Amiche ed amici carissimi, oggi pubblico anche se in lauto anticipo, questa ricetta natalizia!
E’ un dolce che facevamo spesso durante le feste di Natale nella casa dei miei genitori ed ora anche nella Barba-casa dove abito con il mio compagno Blade !!!
Quando abitavo con i miei genitori infatti pasticciavo nella loro cucina assieme a mia madre ed è da lei che ho imparato moltissime cose, grazie Mamy!
La ricetta arriva dal prezioso ricettario, scritto a mano ed anche un pò ingiallito e con qualche macchia di dolce della mia Mamy ^.^
Con questa ricetta partecipiamo al contest delle amiche meravigliose di Mani in pasta quanto basta per la categoria Torte:
Crostata strudel alle mille bontà! |
Ingredienti per la pasta frolla: 250 gr di farina 00-125 gr di zucchero-125 gr di burro ammorbidito-2 uova-1 puntina di lievito-1 presa di sale-Uva sultanina Tec-Al-cannella in polvere q.b.-pinoli-mandorle-nocciole pelate tutte q.b.-2 grosse mele rosse dolci-1/2 bicchiere di succo di limoni di Sicilia Lemondor-zucchero di canna q.b.- 1 rosso d’uovo sbattuto-1 fialetta aromatica al rhum o mezzo bicchierino di liquore al rhum.
NB: le quantità della frutta secca, della cannella e dello zucchero di canna sono q.b. come rigorosamente riportato sul ricettario di mia mamma!
Buon Barba Appetito! |
Procedimento: Preparare la classica pasta frolla (per cui la farina messa a fontana con al centro tutti gli altri ingredienti lavorati con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo). Lasciare riposare il panetto avvolto in pellicola trasparente per una ventina di minuti in frigorifero e nel frattempo prendere un pentolino in cui mettere l’uva sultanina, quantità a proprio piacimento.
Coprirla quindi con acqua, scaldare sul fornello a gas fino al comparire del primo bollore, spegnere subito e versarci dentro il rhum, lasciare 10 minuti in ammollo quindi passato questo tempo scolare l’uvetta.
Riprendere il panetto dal frigorifero e mettere da parte un pò di pasta quel tanto che basta per fare un rotolino che andrà messo sopra lungo tutto il bordo e tante striscioline da mettere sulla supeficie della crostata.
Stendere il panetto in uno stampo tondo precedentemente imburrato ed infarinato ( o magari in stampini da crostatine mono-porzione) e bucherellare con una forchetta, intanto preparare anche la farcia ovvero…
Preparato per farcitura: Mele tagliate a cubetti bagnate con succo limone e poi aggiungere, tutto in quantità da voi preferite a seconda del gusto personale: cannella in polvere-uva sultanina-pinoli-mandorle e nocciole pelate e tritate grossolanamente.
Amalgamare il tutto e distribuire il composto sulla pasta frolla cospargendolo con lo zucchero di canna. Quindi ricoprire con le striscioline sistemandole a forma di griglia e spennellare infine la superficie con il rosso dell’uovo sbattuto.
cottura tra i 170° ed i 180° per circa un’ora!
PS: Per 2 crostate basta raddoppiare le dosi.
Gradite! ^.^ |
che bello…le ricette della tradizione sono sempre le più buone, ricche di ricordi….queste crostate saranno senza ombra di dubbio sensazionali!bacioni cara!
Grazie Luna! Inseriamo subito! Fantastica, mi è venuta voglia di una bella fetta:)
Ciao Luna! 🙂 Anche io ho un ricettario così, con qualche macchiolina di dolce qua e là… ma quanto è bello! 😀 Adesso ne sto facendo un altro per i miei futuri figli eheheheheh 😀 ma quello della mamma sta sempre lì e guai a chi lo tocca! 😀 Buonissima questa crostata strudel, io poi adoro i dolci con le mele, complimenti! 🙂 In bocca al lupo per il contest e… rubo una fettina! 😀 Un abbraccio! 🙂
Ma che piacere conoscere questa torta! 😀 Grazie, dolcissima.. la proverò molto volentieri! 🙂 Una ricetta preziosa. Un abbraccio amica mia! 🙂
Ciao Luna! è un'idea interessantissima….amo lo strudel e le crostate…è il mio dolce ideale allora!!!Mi unisco ai vostri followers, passa da me se ti va.Un abbraccioMonica(fotocibiamo)
A'mamm è semp a'mamm^_^!Brava la tua Mamy, ma bravissima tu, cara Luna, per averci riportato questa meravigliosa "crostata strudell" dai ricordi sel passato con questo intreccio di aromi e ingredienti ben distribuito, saziando il nostro olfatto e le nostre papille gustative solo a guardarla figuriamoci a degustarla^_=!Ti auguro con tutto il mio cuore che tu vinca questo contest per dedicare questa vittoria alla tua Mamy..ve lo meritate!!Con affetto e stima..Lucio!CiaoooooooooooooLunaeBlade!!Baciotti alla Mamy e a voi ovviamente!!
anche a casa mia lo strudel è un classico del natale, io lo preparo nella versione classica, da provare anche la tua versione, un bacione
ma grazie per aver condiviso questa bella ricetta, proveniente da un ricettario tanto importante!!
Grazie cara!
bellissima torta ^-^ evviva le ricette natalizie!!! sono sempre le migliori secondo me :)ciaoo buona giornata 😀
ahj Lune' io qua mi sto sempre piu' ad allarga',uffa ingrasso solo a vedere,spero che un giorno mia figlia abbia questi bei ricordi di quando cucinava con me 🙂
Le ricette delle mamme non si battono, sono sempre le migliori proprio perché legate a loro per sempre! Complimenti perché questa crostata è davvero una meraviglia! Ciao ciao
ma che bella e che buona,da noi per il Natale abbiamo dei "biscotti" ripieni,presto metterò la ricetta.baci
Mille grazie davvero 🙂 già, ogni volta che si apre poi un ricettario di tanti anni fà, è sempre un'emozione ^.^ Sono davvero buone e vanno bene in tutte le stagioni dell'anno 🙂 Bacino baciotto!
Grazie mille Daniela 🙂 una bella fetta tutta per te 😀
Cara Valentina credo che i ricettari migliori siano proprio quelli "vissuti" che quindi racchiudono bricioline e macchie varie sparse 🙂 sono i migliori e soprattutto quelle delle mamme 😀 per cui i tuoi figli avranno un grande regalo e lo apprezzeranno! Grazie mille e ruba pure!!!! un barba abbraccione!
Cara Ely è davvero buona ti assicuro, poi in questo periodo si trova molto la frutta secca per cui è anche facile avere tutti gli ingredienti in casa 🙂 è un pò calorica ma ogni tanto uno strappo si fare no? 😀 Bacioni!
ma tu guarda che ricettina stra-golosa !!!
Mille grazie cara Monica 🙂 ti dò il mi grande benvenuto tra noi, e sono passata dal tuo blog 😀 che bello! Brava!!!!!!
e' vero è insostituibile e quando si ha una bella famiglia alle spalle è davvero una grandissima fortuna 🙂 grazie Babbà, queste parole dette da te che sei bravissimo e fantasioso mi onorano davvero :-))))) E grazie per il contest, io partecipo volentieri ^.^ Evviva tutte le mamme 😀 Evviva il mitico Babbà 😀
Anche la versione classica è ottima, questa credo sia un pò più calorica 🙂 ihihihih :-)))))) ma noi non sono a dieta per cui godiamocela!!!!!! Bacione e grazie mille!!!!
grazie Nonna papera 🙂 è vero è un ricettario molto importante come credo tutti quelli di qualsiasi famiglia 🙂 Evviva la famiglia allora!
Grazie a voi che avete organizzato questo bellissimo contest 😀
Siiiii e soprattutto quelle tramandate 😀 Bacino bacione 🙂
Ihihihihi :-)))))))) se ingrassi solo a vederla pensa a mangiarla! E' un pò calorica 😀 Certo di sicuro li avrà bei ricordi tua figlia e non solo di quando cucinava con te ma di sempre!!!
E' vero come le mamme sono le migliori anche tutto quello che tramandano perchè è fatto con il cuore 🙂 Grazie mille Rosy 🙂 un abbraccio!
Siiiii non vedo l'ora!!!!!! Allora partecipa anche tu a questo bel ntest 😉
Stra grazie mitica Ivana!!!!!!!! 🙂 buona serata!
che meraviglia…un buonissimo dolce della tua tradizione familiare, grazie per averlo condiviso 🙂
Mille grazie a te per essere passata a vederlo :-)))))
Quante cose buonissime mi sono persa!Per questa crostata io e mio marito ci andiamo matti!!!Ma faccio anche tutte le altre vostre ricette!Un abbraccio!
Intanto in bocca al lupo per il contest!!Mi piace questa torta che viene dal ricettario della tua mamma (i dolci che provengono dal ricettario di famiglia hanno sempre una marcia in più!!).Bacetto!
Non importa se è presto, questa crostata è una vera delizia…bravissima!Un bacione cara e buona serata!
Mille grazie e comunque si può mangiarla in qualsiasi momento dell'anno 🙂 gnammmmmmmm!
Grazie mille speriamo bene, comunque l'importante è partecipare e non potevo perdermi questo contest delle mie super amiche blogger di Mani in pasta quanto basta!
Eheheheha recupererai non preoccuparti!!!!!! Manche a noi piace tantissimo ed anche ai miei genitori e a mia suocera difatti erano tre una per ognuno 😀
che bella,sono invitata?una golosità simile non me la lascerei sfuggire:)
prendo la ricetta ! sai che in Alto Adige ne ho mangiato tanto di strudel ????!!!!graziebaci baci
Ecco da chi hai ereditato l'arte di fare i dolci, brava Barba-mamma e bravissima anche a te per aver realizzato queste meraviglie!
ma che bella crostata!!e che bella storia che ci hai raccontato…brava!!un bacione!ps:non ho capito se partecipi al mio swap…se si ti metto in lista!!
Una crostata favolosa Luna!!!Mi piacciono queste ricettine di tradizione!!!Bravissima come sempre!!Un bacione e buona serataCarmen
Ok Luna l'hai scritto guarda che vengo veramente a mangiarmi un fetta della tua crostata!!A prestoTaty
Una bontà divina!! Che bella crostata, da subito la sensazione del natale.. La proverò di sicuro!!KissMari
Che belli i ricettari un po' ingialliti dal tempo e macchiati dagli schizzi di uova montate o burro sciolto qua e là 🙂 Il mio è più o meno così, essendo una GRAN pasticciona XDQuesto strudel un po' crostata, con i suoi profumi ed i suoi sapori, ricorda tantissimo il Natale.. Ed essendo una delle fan più accanite del Natale non posso che innamorarmene!!! Complimenti a te Luna, e alla tua mamma!!! :DSe mi mandi l'indirizzo arrivo XD
Siiiiii tutti insieme sai che bello e che caos divertente!!!!!!
mille grazie cara e ti assicuro che è mooooolto buona, il ripieno poi…uhmmmmmm che fame!!!! Siiiiiiiii partecipiamo anche noi anzi grazie per avermi spiegato tutto e complimenti per la bella idea!!!!!:-)))))))))))
Mille grazie Carmen, è un'alternativa al classico (buonissimo tra l'altro) strudel :-)))))) Bacionissimi anche da Barbapapà!
Ihihihih c'è una fetta per te che ti aspetta dai vieniiiiiiiiii :-)))))))))
Grazie mille 🙂 e poi è così semplice e veloce, solo la cottura è un pochino lunghetta ma possiamo aspettare se poi il dolce è delizioso, ti pare? :-))))
Grazie la mia Barba mamma è "gajarda" come si dice qui a Roma 🙂 ovvero è in gamba tradotto in italiano!!!! Mille grazie carissima :-))))
E' vero in effetti lo strudel è tipico di quelle zone e lo amo anche io, golosissimo 🙂 solo che noi essendo romani facciamo di più le crostate e questa ci rappresenta meglio 😀 Bacioni!
E' vero credo siano una parte di noi personale e ricca di significati e ricordi :-)))) anche io come te sono una gran pasticciona, mi cade tutto, sporco tutto…poi alla fine però siamo brave vero?:-) Mille grazie carissima e ti aspettiamo :-))))))))))))
Eccomi!Una torta davvero da leccarsi i baffi!Poi profuma di cannella, tradizioni e ricordi…quindi: è ottima!Complimenti!^__^Baci
Che torta fantastica!!!Vieni a trovarmi troverai una cosa per te!un abbraccio flora
e allora ?una fettona per me e'rimasta??nn vorrei rimanere a bocca asciutta ^^ baci
che bella idea trasferire lo strudel nella crostata! Sicuramente da provare, davvero complimenti per l'idea!….e tanti auguri per il contest!
le ricette della mamma son sempre piu' buone..è questa è una vera delizia…Complimentoni a Voi!!baci,baci
che bontà….da scrivere subito nel ricettario …
fantastica questa crostata!! Un abbraccio SILVIA
grazie mille e devi sapere che è anche tanto buona 🙂 Grazie ora passo 😀
Mille grazie silvia 🙂 è molto buona ed anche natalizia ma và bene anche per tutto l'anno, non posso rinunciarci!!!!!!
Grazie simona scrivi pure e se la proverai facci sapere!!!!!
e' vere anche perchè le mamme sono mitiche come le nonne e da loro c'è sempre da imparare 😀
Mille grazie per tutto 🙂 sì è una alternativa allo strudel classico, avendo la pasta frolla è più croccante!!! bacini 😀
Siiiiiii anche due!!!!!!!!! Bacioni e grazie!
Mille grazie sei sempre tanto gentile e ti meriti una super fetta!!!!!!!
Non c'è che dire: le crostate sono versatili!L'anno scorso ne ho preparare alcune che erano delle vere e proprie bombe: con sopra il budino; con sopra la torta al ciok, come fosse una pastiera… C'è solo da sbizzarrirsi!Gradisco una bella fettona, grazie!
Ciao è vero le crostate infatti assieme al ciambellone sono i miei dolci in assoluto, ma le preferisco abbastanza classiche così mi danno proprio del sapore del tipico dolce fatto casa 🙂 Bacini baciotti 🙂
wow tesoruccio che leccornia che vedo io!! Una crostata così ghiotta da avere l'acquolina in bocca!! Sono a dieta io, devo aspettare il sabato sera e la domenica per mangiarla. ).
me ne lasci una fetta?
Un bacione bellissima!!
Grazie mille tesoro! Dai che domenica arriva presto presto!