Dolci morbidi varie forme

Tortina al limone e mandorle con glassa e noci!

Questa mattina mi è venuta l’irrefrenabile voglia di pasticciare in cucina, sono ormai due mesi che non lavoro più causa licenziamento improvviso, ma con le mani in mano non so stare!
In attesa pertanto di rimettermi in carreggiata, ne approfitto per dedicarmi alla mia passione culinaria.

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:
3 uova medie a temperatura ambiente

250 gr di farina di riso
150 gr di zucchero semolato

150 ml di olio di semi di girasole
8 gr di lievito in polvere per dolci
1 puntina di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale fino
1 limone medio
1/2 bicchiere di acqua minerale
succo del limone

scorza grattugiata del limone
mandorle a lamelle q.b.
Per la glassa e la decorazione:
100 gr di zucchero a velo non vanigliato

colorante alimentare giallo, qualche goccia

succo di 1/2 limone
noci

ciliegie candite 
zucchero in granella

Procedimento:
Accendere il forno a 180°, nel mio caso elettrico con funzione statico.
Grattugiare finemente la scorza del limone, dopo averlo lavato ed asciugato bene.
Spremerlo e ricavarne il succo.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve soda con un pizzico di sale fino, conservarli nel frigorifero per ora.
Montare con le frustine elettriche i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto risulterà essere bello spumoso.
A questo punto aggiungervi l’olio di semi, la scorza grattugiata, unire la farina al lievito ed al bicarbonato e versarli assieme al mezzo bicchiere di acqua minerale ed al succo del limone, riprendere a montare per due o tre minuti.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, cospargere con le mandorle a lamelle e mescolare con un cucchiaio.
Riprendere gli albumi dal frigorifero ed aggiungerli poco per volta incorporandoli con una spatola, con movimenti dall’alto verso il basso e delicatamente per non farli smontare.
Quando sarà tutto ben amalgamato, versarlo in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
Cuocere sino a leggera doratura esterna, nel mio caso ci sono voluti circa 35/40 minuti.
Quando il dolce sarà pronto, farlo raffreddare nello stampo ma fuori dal forno e quando completamente freddo estrarlo per porlo su una gratella con sotto un foglio di carta da forno. 
Preparare la glassa gialla mettendo dentro una padellina: il succo di mezzo limone, qualche goccia di colorante e lo zucchero a velo, accendere il gas a fiamma moderata e mescolare con una frustina in silicone sino ad ottenere una consistenza fluida ma non liquida, se necessario aggiungere altro succo o zucchero a velo in base alla densità della glassa.
Versarla sul centro del dolce, spanderla leggermente e delicatamente per coprire l’intera superficie, col dorso di un cucchiaio o con un coltello lungo a lama liscia
Decorare subito con noci, ciliegie candite e zucchero in granella altrimenti se si indugia troppo, la glassa si asciugherà velocemente e le decorazioni non si attaccheranno.
Lasciare il dolce a temperatura ambiente e quando la glassa sarà completamente asciutta, metterlo su un piatto da portata e gustarlo.

Oggi a presentare il dolcetto abbiamo il nuovo arrivato in casa nostra, un bellissimo Barbapapà che impreziosisce la mia già folta, ma mai abbastanza, collezione! 

Annunci

16 pensieri riguardo “Tortina al limone e mandorle con glassa e noci!”

  1. Metti a frutto questa tua dote e apri il forno, il tuo sogno 🙂
    Sei troppo brava, guarda che delizia che hai realizzato.
    Un bacione e buon fine settimana

  2. Cara Daniela è il nostro sono (mio e della mia amica Ros che spesso ho nominato qui sul mio blog) ma tutto gira con i soldi e senza quelli nulla si può 😦 Grazie di cuore però sei sempre carinissima!

  3. lievito, acqua minerale, bicarbonato, albumi montati… ma quanto è soffice questo dolce?! Che voglia mi è venuta di assaggiarlo! Brava Luna sempre di più, riguardo al lavoro spero tanto che ti capiti presto qualcosa di buono, te lo meriti! un bacio

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...