Salato:secondi piatti

Vellutata di cavolfiore e patate e di finocchi e patate!

Adoro le vellutate e negli ultimi tempi, dato il freddino che si è fatto sentire più intenso qui a Roma, le ho fatte spesso, in particolar modo quella di finocchi e patate.
E’ stata un successo anche quando l’ho proposta ai miei genitori, a mia sorella ed alla mamma del mio compagno Blade, si sono leccati i baffi!
Anche la seconda col cavolfiore è molto buona, se poi entrambe accompagnate da crostini e speck o prosciutto crudo per fare il contrasto dolce/salato, sono ancora meglio!

Ingredienti per la vellutata di cavolfiore e patate:
20/30 gr di farina di riso
3 patate medie a pasta gialla
1 cavolfiore medio (il classico bianco o quello viola)
1/2 scalogno
brodo vegetale q.b.
pepe nero macinato q.b.
sale fino q.b.
erba cipollina essiccata o fresca q.b.
2 fettine di speck o di prosciutto crudo
1 fettina di pane 
Procedimento:
Preparare il classico brodo vegetale, nel mio caso ho utilizzato: carota, zucchina, cipolla, pomodoro oblungo, costa di sedano, patata e sale fino.
Pelare le patate, tagliarle a dadini e metterle a cuocere in un tegame largo assieme alle cimette del cavolfiore pulito e lavato, aggiungere lo scalogno tritato finemente, coprire interamente con il brodo ed ggiungerlo via via, qualora quello presente nel tegame, si restringesse troppo. 
Cuocere con coperchio chiuso sino a quando sia le patate che il cavolfiore saranno morbidissimi quindi versare la farina di riso per far addensare il tutto, salare e pepare mescolando e ridurreil tutto a crema con il minipimer o in un mixer.
Passare infine il composto in un setaccio e filtrare la vellutata versandola di nuovo nel tegame di cottura, grigliare su una piastra, lo speck o il prosciutto crudo, su ambo i lati.
Tagliare il pane ottenendo dei cubetti che andranno tostati in una padella antiaderente.
Versare la vellutata in cocottine di terracotta, cospargere con erba cipollina, aggiungervi lo speck o prosciutto crudo che sia ed i crostini di pane.
Ingredienti per la vellutata di finocchi e patate:
20/30 gr di farina di riso
3 patate medie a pasta gialla
2 finocchi medi
1 fettina di pane
1/2 scalogno
brodo vegetale q.b.
pepe nero macinato q.b.
sale fino q.b.
erba cipollina essiccata q.b.
Procedimento:
Preparare il classico brodo vegetale, nel mio caso ho utilizzato: carota, zucchina, cipolla, pomodoro oblungo, costa di sedano, patata e sale fino.
Pelare le patate, tagliarle a dadini e metterle a cuocere in un tegame largo assieme ai finocchi lavati, puliti e tagliati a piccoli pezzi ed aggiungere lo scalogno tritato finemente.
Coprire interamente con il brodo ed aggiungerlo qualora quello presente nel tegame, si restringesse troppo.
Cuocere con coperchio chiuso, sino a quando sia le patate che i finocchi saranno morbidissimi.
Una volta raggiunta una consistenza molto morbida, versare la farina di riso per far addensare il tutto, salare e pepare mescolando quindi ridurre a crema con il minipimer o in un mixer.
Passare il composto in un setaccio e filtrare la vellutata versandola di nuovo nel tegame di cottura, tagliare il pane ottenendo dei cubetti che andranno tostati in una padella antiaderente.
Versare la vellutata in cocottine di terracotta, cospargere con erba cipollina e aggiungervi i crostini di pane.

14 pensieri riguardo “Vellutata di cavolfiore e patate e di finocchi e patate!”

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