Biscotti casarecci, Pasticcini da tè vari

Biscotti di Natale ricoperti di cioccolato!

Devo dire che poichè, amici (a parte Ros con cui facciamo esperimenti culinari) e parenti sono soliti portare dolci di ogni sorta ma comprati, rinuncio a priori a farne di casarecci per i giorni strettamente di festa, ma li realizzo per tutto il mese di dicembre sino alla Vigilia per regalarli durante le visite o anche semplicemente per me ed il mio Blade!

Ingredienti per 1 kg di pasta frolla:
600 gr di farina 00
350 gr di zucchero semolato
230 gr di burro a temperatura ambiente
4 uova medie a temperatura ambiente
1 pizzico di sale fino
scorza grattugiata di 1 limone grande
cacao zuccherato q.b.
cioccolato fondente q.b.
cioccolato bianco q.b.
confettini di zucchero colorato q.b.

Procedimento:
In una ciotola o su un piano da lavoro porre la farina a fontana al cui centro andranno messi: lo zucchero, le uova, il burro, la scorza grattugiata ed il sale fino, uno per volta amalgamandoli bene e lavorandoli con le mani fino a formare un panetto compatto.
Dividerlo in due parti uguali ed in una aggiungere il cacao zuccherato, impastare nuovamente sino ad ottenere un colore uniforme.
Lasciare riposare entrambi i panetti una mezz’oretta nel frigorifero avvolti nella pellicola trasparente per alimenti.
Passato questo tempo accendere il forno, nel mio caso elettrico con funzione ventilato a 180°.

Riprendere dal frigorifero i panetti, prelevare una determinata quantità di pasta che andrà stesa sul proprio piano da lavoro con il mattarello infarinato leggermente oppure infarinare direttamente la tavola.
Tagliare biscottini di varie forme natalizie, io li ho fatti spessi più di un 1 cm e mano a mano infornarli in teglie rivestite di carta da forno o foderate con tappetini in silicone.
Applicare sui pupazzi di neve, i confettini di zucchero per simulare occhi, naso, bocca e bottoni.
Farli cuocere per 15 minuti circa, tempo giusto per le prime infornate, ma verso le ultime consiglio anche 10 minuti in quanto il forno è bello caldo ed i biscotti si cuociono molto più in fretta.
Quando tutti pronti e freddi, sciogliere il cioccolato fondente e quello bianco in due ciotole separate, intingere via via tutti i biscotti uno alla volta, bagnandoli solo per metà.
Metterli su una gratella con sotto un foglio di carta da forno in modo da non sporcare il tavolo, qualora il cioccolato dovesse colare e lasciarli asciugare a temperatura ambiente.
Per sciogliere il cioccolato: a bagnomaria oppure utilizzando il microonde, selezionare velocità massima e due minuti durante i quali girare di tanto in tanto il cioccolato con una frustina.

Questo Natale il mio adorato e bellissimo Barbapapà, che ha ispirato il nome per questo Blog assieme anche a tutti gli innumerevoli altri Barbapapà che colleziono, ha già scartato il suo regalo…
La bellissima Barbamamma, adesso la famiglia è al completo! 
Mille e mille Augoroni!
Tanti Auguri da Barbapapà e Barbamamma!
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24 pensieri riguardo “Biscotti di Natale ricoperti di cioccolato!”

  1. Il mio regalo.
    Per riscaldare questa gelida atmosfera, non sono futili cose e luci sfavillanti, ma una scatola di pace, piena di gioia, avvolta con amore, firmata con un sorriso e inviata con un bacio. Buon Natale!
    Da Tiziano

  2. Sto cuocendo biscotti da giorni, li sto regalando a vicini e amici. I tuoi sono golosissimi con il cioccolato 🙂
    Posso favorire?
    Un bacio e tantissimi auguri di Buone Feste a te e alla tua famiglia

  3. Ciao Luna,
    anche se i dolci industrial-tradizionali la fanno da padroni, queste bontà casarecce li surclassano alla grande…e poi c'è posto per tutto nel Natale che viene, soprattutto speriamo per serenità e affetto!
    Auguri carissimi a tutti voi:-)
    Marilena

  4. Grazie mille di cuore Tiziano, i regali semplici e fatti col cuore sono quelli che preferisco 🙂 Lo accetto volentierissimo e ricambio il tuo affetto con il mio 😀

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