Dolci morbidi allo yogurt, Natale

Albero di Natale in due versioni dolci!

Dolcetto a forma di Albero portato a casa di una coppia di nostri cari amici, che lo hanno poi fatto assaggiare a loro volta anche ad alcuni loro parenti, era molto buono.

Dopo un’ottima cenetta un dolcetto ci vuole, meglio se fatto in casa poi.
Il secondo Alberello invece mia suocera (futura) lo ha portato ad una festa della parrocchia ed è stato spazzolato, il che mi ha fatto piacere, come sempre del resto quando una cosa fatta con le proprie mani viene apprezzata di più di quella comprata!
ALBERO DI NATALE CON GOCCE DI CIOCCOLATO ED UVETTA:


Ingredienti:
3 uova medie a temperatura ambiente
1 vasetto di yogurt da 125 gr
2 vasetti di zucchero semolato
1 vasetto di farina di riso
1 vasetto di farina 00
1 vasetto di semola rimacinata di grano duro
1 vasetto di olio di semi di mais
1 bustina di lievito in polvere per dolci
2 cucchiai di cacao amaro in polvere 
50 gr di gocce di cioccolato
50 gr di uvetta
400 gr circa di cioccolato bianco
smarties q.b.
granella di zucchero q.b.
foglie di ostia q.b.
ciliegie candite q.b.
colorante alimentare in gel q.b.
Come misurino si utilizza il vasetto dello yogurt al posto della bilancia 

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso: elettrico con funzione statico a 170°.
Far bollire dell’acqua in un pentolino, spegnere e tuffarci l’uvetta, dopo 15 minuti scolarla ed asciugarla per bene, tenerla da parte per ora.
Montare le uova con lo zucchero, lo yogurt e l’olio sino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungervi le tre farine con il lievito ed il cacao amaro e riprendere a montare, quando il composto sarà bello omogeneo, spegnere le frustine e mescolando con un cucchiaio, aggiungere le gocce di cioccolato e l’uvetta, quindi versare il tutto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, se invece se ne usa uno in silicone, non occorre questa operazione
Infornare e cuocere per circa 45 minuti ma controllare sempre prima di togliere il dolce dal forno.
Lasciare raffreddare e passare alle decorazioni a piacere.

Decorazione:
Sciogliere il cioccolato bianco, nel mio caso nel microonde, aggiungendovi gocce di colorante e mescolare con un cucchiaio in modo da ottenere una tonalità unifome.
Colare quindi il cioccolato fuso sull’intero dolce, spatolandolo leggermente laddove ve ne sia bisogno per coprire qualche parte rimasta scoperta.
Attaccare subito dopo gli smarties per simulare le palline natalizie e cospargere con granella di zucchero per simulare la neve,  attaccare le foglie commestibili di ostia ed ai lati metà ciliegie candite.
Lasciare asciugare a temperatura ambiente.
Nella foto sottostante lo stampo che ho utilizzato.

ALBERO CON ZENZERO, CANNELLA ED ALCHECHENGI:


Ingredienti:

3 uova medie a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
125 gr di zucchero di canna

125 gr di yogurt gusto vaniglia
250 gr di farina 00
125 ml di olio di semi di girasole
125 gr di farina di riso
1 bustina di lievito in polvere per dolci
zenzero fresco grattugiato o secco tritato in polvere q.b.
cannella in polvere q.b.
ciliegie candite q.b.
miele q.b.
Alchechengi essiccate q.b.
Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico, a 180°.
In una ciotola capiente con le frustine elettriche montare per bene le uova con gli zuccheri, lo yogurt e l’olio quindi quando tutto amalgamato, aggiungervi la farina 00 ed il lievito setacciandoli e la farina di riso, la cannella e lo zenzero, riprendere a montare.
Quando il composto sarà omogeneo, aggiungervi gli Alchechengi e mescolare con un cucchiaio quindi versare il tutto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, operazione da me non fatta in quanto ho utilizzato uno stampo in silicone.
Infornare e cuocere circa 45 minuti ma controllare sempre prima di spegnere il forno.
A dolce freddo attaccare con un poco di miele, le ciliegie candite tagliate a metà e cospargere il tutto con zucchero a velo facendo attenzione a non coprirle.
Lo stampo utilizzato è quello in foto sottostante.
Annunci

18 pensieri riguardo “Albero di Natale in due versioni dolci!”

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...