Ciambelloni vari, Dolci morbidi allo yogurt

Ciambella allo yogurt ed acqua!

Mi piace molto la ricetta della Ciambella all’acqua, mi ricordo che la prima volta che la feci e la portai a casa di una mia amica, ero titubante.
Vedendo poi come lei e gli altri commensali se la spazzolavano, non ho avuti più dubbi e quindi mi piace riproporla, come in questo caso in cui l’ho regalata a mia suocera!


Ingredienti:
3 uova medie a temperatura ambiente
2 vasetti farina 00
1 vasetto di di semola rimacinata di grano duro 
1 vasetto di yogurt bianco dolce
1 vasetto di acqua minerale
1 vasetto di zucchero semolato
1 vasetto di zucchero di canna
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
uvetta q.b.
acqua di rubinetto q.b. (per ammollare l’uvetta)
ciliegie candite q.b.
zucchero a velo q.b. per spolverizzare il dolcetto
Come misurino si utilizza il vasetto da 125 gr di yogurt anzichè pesarli sulla bilancia.
Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico con funzione statico a 170°.
In un pentolino portare ad ebollizione dell’acqua di rubinetto, spegnere e tuffarci l’uvetta, l’acqua deve essere tanta quanto basta a coprirla; lasciarla in ammollo 15 minuti quindi scolarla ed asciugarla.
In una ciotola montare gli albumi a neve soda con un pizzico di sale e riporli in frigorifero.
In un’altra ciotola capiente versare i tuorli con i due zuccheri e lo yogurt quindi montare il tutto per bene con le frustine elettriche.
Aggiungervi la farina ed il lievito setacciandoli, la semola ed il vasetto di acqua minerale, riprendere a montare sino ad ottenere un composto omogeneo
Riprendere gli albumi dal frigorifero ed aggiungerli utilizzando una spatola, con movimenti dall’alto verso il basso per incorporarli senza smontarli.
Infine cospargere il tutto con l’uvetta e versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, questo passaggio da me è stato saltato in quanto ho utilizzato uno stampo in silicone.
Cuocere per 40/45 minuti ma controllare sempre prima di prelevare il dolce dal forno.
Quando freddo spolverizzarlo con zucchero a velo e decorarlo con le ciliegie candite.
In foto sottostante è visibile lo stampo che ho utilizzato.
Annunci

22 pensieri riguardo “Ciambella allo yogurt ed acqua!”

  1. Bellissimo quello stampo non l'ho mai notato in giro! 😀 la torta all'acqua è stata una vera sorpresa anche per me… a proposito è un pò che non la faccio! 😛 mettiamoci all'opera! 😀 un bacione!

  2. Ciao tesoro ❤ Questa ciambella è bella e golosissima, viene voglia di allungare la mano per tagliarne una fetta e mangiarla subito! Tua suocera sarà stata felicissima ❤ Complimenti e un abbraccio grande grande ❤

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...