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Torta pannosa con crema al limone e macedonia!

Questa torta l’ho fatta per la mia sorella detta “Milady” e così ho pensato di riprodurre la scritta col cioccolato fondente.
Risale addirittura allo scorso anno, ma ricordo che era davvero buona e cosa importante, a lei piacque moltissimo, il che mi rese felice!

Ingredienti per il pan di Spagna di diametro 24 cm:
3 uova medie a temperatura ambiente
115 gr di zucchero semolato
115 gr di farina 00 setacciata

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170°, elettrico con funzione statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche o con la planetaria, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungervi poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola per bene, con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornare.
Farlo cuocere per 25/30 minuti circa, ma verificare sempre la cottura prima di spegnere.
Quando completamente freddo, eliminare bordo e strato superficiale superiore del pan di Spagna.

Ingredienti per la crema pasticcera al limone:
500 ml di latte a temperatura ambiente

125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata

4 scorze di 1 limone grande
3 tuorli medi a temperatura ambiente
Preparazione: 
In un pentolino antiaderente versare il latte ed aggiungervi le scorze del limone, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca che risulta amara.
Accendere il gas a fiamma moderata, lasciare scaldare il latte e nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo e con una frustina in silicone girare sempre fino a quando la crema si sarà addensata.
Coprire con la pellicola trasparente per alimenti fatta aderire direttamente sulla superficie, onde evitare la formazione della crosticina.
Quando la crema sarà fredda, togliere le scorze del limone.

Ingredienti per la farcia e la decorazione:
500 ml di panna da montare fresca e zuccherata

150 gr di cioccolata fondente 
1 lattina di macedonia sciroppata
ciliegie candite 
ananas sciroppate
liquore Alchermes
liquore limoncello (fatto in casa da mia mamma, per la ricetta cliccare qui)
sciroppo delle ananas 
sciroppo della macedonia

Farcia e decorazione:
Tagliare in due metà orizzontalmente il pan di Spagna e porre quella che fa da base, su un piatto da portata.
Con dosi a scelta di limoncello, i due sciroppi e l’Alchermes mescolati assieme in una ciotolina, bagnare la base quindi versarci sopra uno strato generoso di crema, non facendola fuoriuscire dai bordi.
Cospargere con la macedonia scolata ed asciugata quindi bagnare la seconda metà del pan di Spagna e ricomporre la torta.
Montare molto soda la panna, ricoprire l’intera torta livellandola molto bene.
Decorare con la restante panna, con le ciliegie candite e le ananas anch’esse sgocciolate ed asciugate.
Conservare la torta in frigorifero e nel frattempo formare le lettere della scritta.
Sciogliere al microonde o a bagnomaria, il cioccolato fondente quindi versarlo tiepido in una sac a poche con beccuccio tondo, formare le scritte ed i cuori direttamente su un tappetino in silicone o su un foglio di carta da forno.
Farli solidificare dapprima a temperatura ambiente in luogo fresco poi passarli in frigorifero ed in freezer giusto una decina di minuti prima applicarli sulla torta.
Il dolce si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.
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26 pensieri riguardo “Torta pannosa con crema al limone e macedonia!”

  1. Che meraviglia, il pandispagna farcito con crema e frutta resta sempre il mio preferito, e le tue torte sono sempre così belle e golose… Ogni volta che passo da te ingrasso di un paio di chili solo a guardare 😀

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