Biscotti casarecci, Crostate con Marmellata e Confettura, Pasticcini da tè vari

Girelle e Crostata di frolla all’olio!

La frolla all’olio, lo ammetto, mi ha entusiasmata e non credevo possibile che senza il burro mi sarebbe potuta piacere così tanto.
La realizzo quindi molto volentieri ultimamente per rendere più leggeri i dolcetti e gustarli in tutta serenità “calorica”!

Ingredienti per 30/35 girelle:
380 gr di farina 00
200 gr di zucchero di canna
100 ml di olio di oliva o di semi
50 gr di fecola
3 uova medie a temparatura ambiente
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
la scorza grattugiata di un limone grande
mandorle pelate q.b.
ciliegie candite verdi e rosse q.b.
gocce di cioccolata q.b.

Procedimento:
In una ciotola capiente o sul proprio tavolo da lavoro, formare una fontana con lo zucchero e le farine amalgamate e nel cui centro andranno messe le uova, l’olio, la scorza grattugiata del limone ed il lievito, impastare a mano come una normale frolla.
Se necessario aggiungere un poco di farina sulle proprie mani mentre si lavora l’impasto.
Quando ottenuto un bel panetto liscio farlo riposare una quindicina di minuti in frigorifero avvolto in pellicola trasparente per alimenti.
Accendere il forno, nel mio caso elettrico con funzione ventilato, a 180°.
Riprendere dal frigorifero la pasta frolla ed utilizzando via via piccole porzioni di frolla, ricavare dei salamini lunghi una quindicina di cm.

Arrotolarli su se stessi per ottenere le girelle e porre al centro di ognuna una mandorla, ciliegia candita o goccia di cioccolato.
Infornare e cuocereuna quindicina di minuti, sino a leggera doratura quindi far raffreddare i biscottini su una gratella prima di gustarli.
NB:
Se si vuole realizzare la crostata, la ricetta è la stessa ma al posto delle mandorle, delle ciliegie candite e delle gocce di cioccolata, si utilizza la confettura o la marmellata o la crema alle nocciole, a gusto personale, procedendo con la stessa preparazione della frolla.
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16 pensieri riguardo “Girelle e Crostata di frolla all’olio!”

  1. Mamma mia che meraviglia questa crostata!!!! Ma non di meno lo sono le girelle! Se dovessi scegliere, avrei l'imbarazzo della scelta. Un assaggino di tutto? ^_^
    Bravissima, come sempre.
    Un bacione grande 🙂

  2. Brava Luna,
    in burro è buono, ma se si alleggerisce , specie con questo caldo, è meglio!
    La tua nuova frolla offre tante possibilità di utilizzo,una bella risorsa per dolci e dolcetti leggeri:-)
    Marilena

  3. Grazie di cuore, il tutto è piaciuto anche ad una coppia di nostri amici che erano a cena da noi e questo per me è la soddisfazione più grande 🙂

  4. Carissima Luna, hai sempre così attiva ogni attività che ti invidio…io causa SOCIAL non riesco neanche più a guardare il mio di blog. Un dolcetto prima d partire te lo rubo però 😍😍😍😘😘 Buone vacanze e a prestoooo

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