Torte salate

Tortini di pasta brisèe fatta in casa!

Ho imparato a fare la pasta Brisèe e nessuno mi ferma più…
Troppo golosa sono delle torte rustiche, sarei capace di mangiarle ogni giorno senza ritegno!
Anche più dei dolci, lo ammetto.


Ingredienti per la pasta Brisèe:
200 gr di farina 00
100 gr di burro
70 ml di acqua molto fredda
1 pizzico di sale fino

Procedimento:
Tagliare a cubetti il burro freddo di frigorifero.    
Sul proprio tavolo da lavoro, disporre a fontana la farina e nell’incavo centrale versare il burro con un pizzico di sale fino.
Amalgamare gli ingredienti pizzicando l’impasto sino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso nel cui centro andrà versata l’acqua.
Lavorare velocemente gli ingredienti per ottenere un composto sodo ed elastico che andrà avvolto in pellicola trasparente per alimenti e messo a riposare in frigorifero per 40 minuti circa.

Ingredienti per la farcitura:
cimette di cavolfiore lessato
sale fino q.b.

olio evo qb.
pepe grattugiato q.b.
2 patate medie lessate
1 panetto di stracchino

pecorino grattugiato q.b. 
parmigiano grattugiato q.b.
Procedimento:
Accendere il forno sui 180°, nel mio caso elettrico con funzione tutto ventilato.
Riprendere il panetto di pasta brisèe dal frigorifero e con essa rivestire un teglia da forno nel mio caso ne ho usata una di ceramica.
Tagliare a fettine le patate, metterle in una ciotola assieme alle cimette di cavolfiore e condire il tutto con olio, pepe e sale.
Unire lo stracchino mescolando bene.
Versare questo composto sulla pasta brisèe livellandolo e cospargere con pecorino e parmigiano.
Infornare e cuocere fino a che sarà diventata di un bel colorito ed il bordo tutto intorno sarà bello croccante.

NB:
Nelle seguenti fotografie, il procedimento della Pasta Brisèe è lo stesso ma ho cambiato la farcitura.

Farcitura per il tortino con le stelline:
fettine sottili di mortadella con pistacchi
spinaci lessati e conditi con olio, sale e pepe
mozzarella tagliata a cubetti

Farcitura per il tortino ovale:
zucchine tagliate a rondelle sottili, leggermente scottate in acqua bollente, condite con olio e sale
pomodorini pachino conditi con olio e sale
stracchino
wurstel di pollo tagliati a rondelle sottili
                 

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12 pensieri riguardo “Tortini di pasta brisèe fatta in casa!”

  1. Le torte con la pasta briseè sono eccezionalmente versatili! a volte servono a svuotare il frigo… a volte sono la cena inaspettata… sono sempre ben accette con qualsiasi ripieno! brava Luna! chi ti ferma più!!!! 😀

  2. Sfiziosissime le farcie di questi tortini….prendo una fetta da ognuno!!!
    bravissima per aver preparato anche la pasta brisee, io non ho ancora provato, mA mii hai incuriosito, intanto mi trascrivo la ricetta!!!
    Buona serata
    Flora

  3. in effetti preparata in casa è tutt'altra cosa, però a volte i tempi stringono e quella già pronta è davvero utile!
    A me le posate e un piatto…Davvero golosissima la tua torta salata!
    Bacioni

  4. Grazie cara, in effetti è proprio vero che tutto quello che è fatto in casa ha un sapore imbattibile rispetto al comprato anche se non tutti lo capiscono perché troppo abituati agli aromi ai conservanti e coloranti artificiali!

  5. Grazie mille cara! Santa verità anche se del resto hai ragione che quando il tempo è poco, sono utili le preparazioni comprate. Ma ci sono persone che pur avendo tempo, preferiscono comunque comprare che farlo in casa! Lungi da me!

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