Dolcetti facili ed originali vari

Girelle con crema senza uova, uvetta e cioccolata!

L’appuntamento con gli esperimenti culinari con la mia amica Ros, è ripreso alla grande dopo le passate (finalmente) Feste Natalizie.
Ecco qui le girelle, soffici e golose farcite con crema senza uova.
Ci siamo affidate alla seguente ricetta:
http://blog.cookaround.com/zenzeroecumino/girelle-alla-crema-e-uvetta/

Ingredienti:
500 gr di farina 00
200 ml di latte tiepido
80 gr di zucchero semolato
50 gr di burro a temperatura
10 gr di lievito di birra fresco (cubetto)
1 cucchiaino scarso di sale fino
1 uovo medio a temparatura ambiente
1/2 fialetta di aroma liquido alla vaniglia

NB:
Nella ricetta originale è stato usato addirittura un cubetto intero, quindi 25 gr, ma noi ne abbiamo utilizzato molto meno, preferendo far lievitarel’impasto per diverse ore.

Procedimento con planetaria:
Nella coppa della planetaria versare la farina e lo zucchero tenendone però da parte un cucchiaino di quest’ultimo.

In un tegamino scaldare il latte ma prelevarne due dita e versarle in un bicchiere per sciogliervi il lievito assieme al cucchiaino di zucchero lasciato da parte, mescolare bene.
Aggiungere il tutto al composto di zucchero e farina e far partire la planetaria a velocità media, utilizzando il gancio. 
Mentre impasta versare anche l’uovo, il burro, la vaniglia, il restante latte ed il sale.
Far lavorare sino ad ottenere un composto omogeneo e liscio che dovrà staccarsi facilmente dal gancio della planetaria.
Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso, aggiungervi un poco di farina.
Una volta tolto dalla coppa della planetaria, lavorarlo a mano per fargli assumere la forma di panetto e metterlo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola trasparente per alimenti in un posto al chiuso e caldo.
Noi abbiamo messo la ciotola avvolta in un caldo plaid, nel mio microonde con la lucina accesa che scalda ma non cuoce.

Ingredienti per la crema senza uova:

250 ml di latte
100 gr di zucchero semolato
35 gr di farina  00
15 gr di amido di mais
1 bacca di vaniglia

Procedimento:
Dal latte totale (ancora freddo) prelevarne poco più di un bicchiere in cui sciogliere l’amido di mais.
Scaldare in un pentolino fondo e largo il latte restante assieme ai semi prelevati raschiandoli dalla bacca della vaniglia, incisa ed aperta nel senso della lunghezza.
Nel frattempo mescolare lo zucchero con la farina ed il latte in cui è stato sciolto l’amido di mais.
Aggiungere il composto al latte nel tegame quando quest’ultimo sarà caldo, ma non deve arrivare ad ebollizione.
Mescolare con una frustina in silicone fino all’addensarsi della crema quindi lasciarla raffreddare coprendo la superficie con pellicola trasparente a diretto contatto, onde evitare il formarsi della crosticina.
Altri ingredienti utili:
uvetta 
gocce di cioccolata 
latte per spennellare le girelle prima della cottura
Procedimento girelle:
Ammollare in acqua portata ad ebollizione l’uvetta quindi scolarla ed asciugarla dopo una ventina di minuti.
Quando l’impasto avrà raggiunto il doppio del suo volume, prenderlo e stenderlo sul proprio tavolo da lavoro formando una sorta di rettangolo e coprirlo con la crema ormai fredda non uscendo dai bordi.
Cospargere con l’uvetta e le gocce di cioccolata, chiudere il tutto per formare un rotolo avendo cura di sigillare bene le estremità.
Ricavare con un coltello a lama liscia le girelle di spessore a proprio piacimento, spennellarle con il latte e cospargerle con le gocce di cioccolata fondente.
Porle su una placca rivestita di carta da forno, distanziandole le une dalle altre e farle lievitare un’altra mezz’ora.
Una decina di minuti prima di riprenderle, accendere il forno, nel mio caso elettrico con funzione statico, a 170°, cottura per circa quindici minuti.
Golose se gustate ancora tiepide.

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16 pensieri riguardo “Girelle con crema senza uova, uvetta e cioccolata!”

  1. questa volta sono moltoo in ritardo!
    Queste dolci delizie saranno sparite in men che non si dica, eh?
    Complimenti ragazze, direi che l'esperimento è più che riuscito!
    Baci

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