Salato: ricettine sfiziose e deliziose, Torte salate

Albero e torta di rose di pasta sfoglia!

Per il pranzo di Natale quest’anno ci siamo dati al buffet, ogni tanto cambiare fa bene anche perchè detto tra noi, a me il tradizionale a lungo annoia.
Il così va fatto perchè lo fanno tutti è un motto che non condivido tanto meno in cucina!
Oltretutto un buffet dove ognuno può prendere ciò che vuole, è sempre gradito dalla mia famiglia dove per fortuna l’abbuffarsi non è mai andato di moda!

Albero di Natale con mozzarella, prosciutto cotto ed olive:

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
olive nere denocciolate
fettine di prosciutto cotto, alle erbette
mozzarella
1 tuorlo medio

Procedimento:
Tirare fuori dal frigorifero la sfoglia, una mezz’ora prima dell’inizio.
Stenderla sul piano da lavoro lasciando sotto di essa la carta forno su cui era avvolta.
Ricoprirla con fettine di prosciutto e mozzarella, quindi ripiegarla su se stessa facendo combaciare bene i bordi.
Ritagliare il tutto a forma di albero e fare dei tagli sui lati quindi rigirarli su se stessi nel medesimo verso.
Con la pasta avanzata impastata di nuovo e stesa, ricavare delle formine con i tagliapasta che si usano per la frolla e decorare con essi e con le olive tagliate a rondelle, applicandole spennellando prima l’intero albero con il tuorlo sbattuto.
Cuocere in forno già caldo sino a doratura, a 180°, con funzione ventilato.
Servirlo caldo.

Torta di rose con mozzarella, pomodoro ed origano:

Ingredienti:
2 mozzarelle medie
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 barattolo di passata di pomodoro
sale q.b.
origano q.b.

Procedimento:
Stendere sul piano da lavoro la pasta sfoglia e spalmarla di passata ricoprendola tutta (non farla fuoriuscire dai bordi) salare a piacimento ed adagiarvi sopra mozzarella tagliata a cubetti ed aggiungervi l’origano spargendolo qua e là.
Avvolgere su se stessa la pasta sfoglia e formare un bel rotolo che andrà tagliato a fette di spessore a proprio piacimento.
Adagiarle su una teglia tonda rivestita di carta da forno mettendole leggermente vicine ma non attaccate.
In in cottura si espanderanno comunque e si attaccheranno, cuocerle per una buona mezz’ora a 170° in forno elettrico, con funzione ventilato.
Servirle calde.

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22 pensieri riguardo “Albero e torta di rose di pasta sfoglia!”

  1. Ciao Luna,
    come sempre le tue preparazioni sono già gustose a vederle, figurarsi l'assaggio!
    Due belle sorprese di pasta sfoglia, creative e golose, complimenti e buon proseguimento di feste serene a te e alla tua famiglia:-))
    Marilena

  2. Bravissima Luna, solo a vedere quello che hai preparato mi viene l'acquolina… complimenti sono due preparazioni sfiziose e molto appetitose!!!!
    Ti auguro un frizzante fine d'anno ed un meraviglioso 2016 a te e alla tua famiglia!!!
    Un abbraccio
    Flora

  3. Buonissime tutte le preparazioni con la pasta sfoglia e queste proposte sono una più invitante dell'altra, complimenti!!! ^_^ Bravissima tesoro, un abbraccio grande e tanti auguri a te e a tutta la tua famiglia per un 2016 speciale, ricco di amore e serenità 🙂 Un bacione :**

  4. Hai fatto bene a cambiare 🙂
    Un bacio grande e che il 2016 ti porti solo cose belle :)Ti rubo un pezzetto di albero e una rosellina.
    Un bacio grande e che il 2016 ti porti solo ciò che desideri!!!!!
    AUGURI!!!!!!!

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