A Natale per pranzo abbiamo deciso di optare per un buffet con soli antipasti, niente pranzo tradizionale ed in un buffet che si rispetti, non può mancare il Panbrioche con farciture salate!
Siamo stati contentissimi del risultato, lo scorso anno ne avevamo fatti due buonissimi, visibili a questo link:
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2013/01/i-nostri-pan-brioches-anche-detti.html
ma avevamo erroneamente messo gli impasti in stampi troppo grandi rispetto alla quantità di ingredienti e pertanto la classica cupoletta non era venuta.
Quest’anno inoltre abbiamo la planetaria per cui è stato svolto tutto alla perfezione!
Ingredienti per 1 panettone gastronomico con stampo da 750 gr:
250 ml di latte a temperatura ambiente
80 gr di burro a temperatura ambiente
40 gr di zucchero semolato
10 gr di sale fino
10 gr di lievito di birra fresco (cubetto)
3 tuorli medi
Procedimento con planetaria:
Nella ciotola della planetaria versare la farina ed aggiungervi il lievito (precedentemente sciolto con un poco di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero entrambi prelevati dalle dosi totali) quindi il burro, i tuorli e tutto lo zucchero.
Impastare utilizzando il gancio ed aggiungervi poco per volta tutto il latte ed anche il sale.
Farlo lavorare sino a quando avrà una consistenza soda e si staccherà via facilmente dalla coppa e dal gancio.
Rimetterlo nella ciotola della planetaria e coprirlo con la pellicola trasparente.
Riprenderlo e lavorarlo un altro poco sempre nella planetaria per sgonfiarlo quindi ancora sul proprio tavolo per fargli assumere nuovamente la forma di panetto e metterlo in uno stampo di carta per panettoni da 750 gr, poggiandolo dentro una teglia.
Coprire lo stampo con la pellicola per alimenti trasparente e lasciarlo lievitare fino a che ne avrà raggiunto il bordo e si sarà formata la cupoletta.
Accendere il forno, nel mio caso elettrico con funzione statico, a 180°.
Togliere la pellicola delicatamente ed infornare, cuocere, nel mio caso circa 45 minuti.
Una volta pronto toglierlo dal forno ed infilzarlo con ferri da calza nella base, ma noi non avendoli abbiamo utilizzato le forchettine lunghe per la fonduta.
Quindi posizionarlo capovolto tra le spalliere di due sedie e lasciarlo in questa posizione sino a quando non si sarà raffreddato del tutto.
Quando freddo conservarlo in frigorifero sino al momento della farcitura.
Cosa vedono i miei occhi, un panettone gastronomico perfetto!!!!!!!!! BRAVISSIMA Lunetta mia!!! Ti abbraccio tanto tanto e auguro a te e ai tuoi cari un felice e sereno Natale!!! Ti voglio tanto BENE!!!
Ottimo farcito in mille modi, lo faccio tutti glia anni… bravissima cara, splendidamente lievitato!!!! Un abbraccio e auguri di un sereno Natale!!!
non deve mancare in questi giorni di fasta, bravissima!!! un abbraccio cara, tantissimi auguri buon Natale!!
Non ti smentisci mai… anche questo panettone ti è venuto perfetto!!! Bravissima Luna…
Tantissimi auguri di un felice e sereno Natale a te e ai tuoi cari!!!
Un abbraccio grandissimo…
Flora
davvero splendido!!!TI AUGURO DI TRASCORRERE CON LA TUA FAMIGLIA UN SERENO E MAGICO NATALE!!!BACI SABRY
E' perfetto!!!! Mi sembra di sentire il profumo 🙂
Tantissimi auguri per un Sereno natale a te e alla tua famiglia.
Un bacione
Beh ma è perfetto!! Chissà che bontà, io non ho mai provato a farlo ma lo adoro! Bravissima!!! Un abbraccio grande tesoro e tanti auguri di buone feste a te e a tutta la famiglia 🙂 ❤
Grazie tesorina! Tantissimi Auguroni anche a te ^_^
Vero cara, molto versatile ed accontenta tutti ^_^ Auguroni!
Grazie amica mia 🙂 Vero irrinunciabile 😀 Auguroni!
Grazie mille Flora e Mille Auguroni di cuore anche a te ed ai tuoi cari!
Grazie di cuore e ricambio il tuo Augurio facendone altrettanto per te, cara ^_^
Grazie Danieluccia e Mille Auguroni anche a te 😀
Grazie mille Valentina ma tu lo faresti anche meglio ne sono sicura! Auguroniiiiiiiii ^_^
Cara amica luna ma e' davvero stupendo!! chissa' che buono!!
CARA LUNA TI ABBRACCIO FORTE!! TANTI TANTI AUGURONI A TE E LA TUA FAMIGLIA!!!
BACI A PRESTO!! 🙂
Davvero invitante questa versione! La proverò grazie! http://architettincucina.blogspot.it/
Grazie di cuore cara ed un grande abbraccio ed Augurio di Buone Feste a te ^_^
Maria che piacere risentirti!!!!!!!!! Quanto tempo 😀 Un grande salutone!
sembra facile …… mi hai fatto venire la voglia di prepararlo !!
bacioni e buon anno!
Mary provalo e non te ne pentirai 😀 Auguroniiiiiiiiiii!
Bella questa ricetta, mi sembra migliore della mia, devo assolutamente provare!!
Ti è venuto Divino!! Bravissima Luna!!
Tantissimi auguri di un Proficuo 2016!!!D
Bella questa ricetta, mi sembra migliore della mia, devo assolutamente provare!!
Ti è venuto Divino!! Bravissima Luna!!
Tantissimi auguri di un Proficuo 2016!!!D
Salato non l'ho mai assaggiato. Proverò ma il mio sarà un pasticcio. 😬😁😘😘
Grazie tesoro, non temere andrà bene 😉