Ciambelloni vari

Ciambellone allo yogurt con uvetta!

Buongiorno mondo!
Ciambellone mon amour…dinnanzi a creme o a farciture preferisco di gran lunga una bella fetta di questo dolce che come spesso dico, sa di cose semplici, di amore e calore familiare, pertanto inimitabile!

Ingredienti:
375 gr di zucchero semolato
200 gr di farina 00

175 gr di semola rimacinata di grano duro (per dolci e pane)
100 ml di olio di semi di girasole
3 uova medie a temparatura ambiente
1 vasetto di yogurt alla vaniglia
1 bustina di lievito in polvere per dolci

1 pizzico di sale fino
1/2 bicchiere di latte a temparatura ambiente
uvetta

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico a 180°, con funzione statico.

Ammollare l’uvetta in acqua portata a bollore quindi passati una ventina di minuti, scolarla ed asciugarla.

Separare gli albumi dai tuorli e montare i primi in una ciotola con le frustine elettriche a velocità media con un pizzico di sale fino.
Ottenere una bella spuma bianca soda e riporla in frigorifero.
In un’altra ciotola montare invece i tuorli con lo zucchero ed il latte per ottenere un composto liquido senza grumi.
Aggiungere sempre lavorando: la farina setacciandola assieme al lievito, il vasetto di yogurt e l’olio fino ad avere un composto denso e liscio a cui andranno aggiunti gli albumi con una paletta incorporandoli delicatamente per non farli smontare, fino al completo assorbimento.
In ultimo aggiungere l’uvetta e mescolare con un cucchiaio.

Imburrare ed infarinare uno stampo a piacere, io ho usato un bellissimo stampo in silicone della marca Silikomart, con cui in passato ho collaborato, per cui questa operazione l’ho saltata.
Infornare e cuocere, per me circa 40 minuti.

Una volta sfornato il dolce, attendere che si raffreddi del tutto prima di prelevarlo dallo stampo che vedete in fotografia, in basso.

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36 pensieri riguardo “Ciambellone allo yogurt con uvetta!”

  1. Ma che bello!!! anche questo stampo mi piace molto!!!! una fettina la mangerei ora… farei merenda volentieri con una fetta di quella meravigliosa ciambella!!!! buon week end Luna carissima!

  2. Mi trovi pienamente d'accordo: le cose semplici sono sempre le migliori e non stancano mai. Perfetto a colazione come a merenda o con il tè con le amiche. Piace ai bambini e ai nonni 🙂
    Cosa chiedere di più????? Che mi si materializzi qua.
    Un bacione

  3. con questa farina di grano duro, ci fai i miracoli!! mio marito, che ama l'uvetta in tutte le cose lo amerebbe molto questo ciambellone na io, devo combattere con altri che invece amano il cioccolato e così devo fare per lui dei minidolci !!! baci

  4. Grazie mille! E'vero anche io adoro questo stampo, la Silikomart non si batte non c'è che dire ^_^
    Se poi si ha la ricetta giusta, il risultato è ancor di più garantito!

  5. E' vero 🙂 Hai perfettamente ragione ^_^ ahahhaah che forte che sei! Anche io vorrei che le tue delizie si materializzassero qui ma non succede mai mannaggia!

  6. Ihihih ultimamente la sto usando spesso perchè dona ai dolci una consistenza del tutto diversa, morbida e soffice 🙂 E' vero, in una casa….che fatica mettere d'accordo tutti cara amica 🙂

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