Biscotti casarecci

Big cookies al semolino con uvetta e frutti rossi!

Ho utilizzato varie volte il semolino per la preparazione dei biscotti perchè ai miei genitori ed al mio compagno piacciono molto fatti così ed anche a me lo ammetto!

Sono leggeri e davvero sfiziosi, una valida alternativa ai pasticcini di pasta frolla.

Ingredienti:
500 gr di semolino
125 gr di zucchero a velo vanigliato
120 ml di olio di semi di mais
70 gr di zucchero semolato
70 gr di zucchero di canna
3 uova medie a temparatura ambiente
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
uvetta q.b.

frutti rossi essiccati q.b.

Procedimento:

In un tegamino versare dell’acqua e portarla ad ebollizione quindi spegnere il fornello, tuffarci dentro l’uvetta lasciandola in ammollo per circa 20 minuti.
Passato questo tempo scolarla ed asciugarla.
In una ciotola capiente mettere lo zucchero ed il semolino mescolandoli e formando a mano, una fontana come se si dovesse fare l’impasto per la pasta frolla, nel centro versare le uova, l’olio, il lievito, l’uvetta ed frutti rossi.
Impastare il tutto con le mani energicamente e quando l’impasto comincerà ad assumere la forma di una palla, trasferirlo sulla tavola da lavoro, impastarlo ulteriormente per compattarlo meglio, al tatto rimarrà granuloso ma è normale.
Avvolgerlo nella carta da forno e porlo in una ciotola in frigorifero, per una decina di minuti.
Versare lo zucchero a velo su un piatto e passato il tempo, accendere il forno a 170°.
Regolarsi però sempre con il proprio, nel mio caso elettrico ventilato.
Riprendere il panetto dal frigorifero prelevando da esso, mano a mano, piccole quantità di impasto con cui formare delle palline che andranno poi rotolate completamente nello zucchero a velo ed appiattite leggermente con il palmo delle mani.
Metterle su una placca rivestita di carta da forno.
Se invece si vogliono fare due grandi unici biscotti come nel mio caso, dividere l’impasto in due parti ed appiattirle all’interno due stampi tondi rivestiti di carta da forno, da circa 20 cm di diametro.
Infornare e cuocere per circa 20/25 minuti, passato il tempo prelevare gli stampi dal forno e far raffreddare i biscotti su una griglia prima di gustarli.

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