Muffins/ Cupcakes e tortine morbide varie

Cupcakes con crema di burro leggera al limone!

Cupcakes…dolcetti che fanno impazzire l’America, qui da noi in versione Muffins, decisamente più semplice ma altrettanto golosa.
Ogni tanto però mi cimento nella loro realizzazione e mi sbizzarrisco con la sac a poche a decorare usando la crema al burro rigorosamente leggera!

Ingredienti per 12/14 tortine:
200 gr di zucchero semolato
100 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
200 gr di burro a temparatura ambiente
2 uova medie a temparatura ambiente
2 tuorli medi a temparatura ambiente
1 pizzico di sale fino
1\2 bustina di lievito

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso 170° elettrico statico.
Separare gli albumi dai tuorli e montarli in una ciotola con le frustine elettriche a neve soda con 1 pizzico di sale fino.
Riporli momentaneamente in frigorifero.
Ammorbidire bene il burro nel forno oppure nel microonde, dovrà essere quasi sciolto.
Lavorare con le frustine elettriche, in un’altra ciotola, i 4 i tuorli assieme allo zucchero ed unirvi mano a mano il burro sempre continuando a montare fino ad ottenere un composto soffice ed omogeneo. Aggiungere le due farine setacciandole assieme al lievito e continuare a montare per un paio di minuti.
Fermare le frustine ed aggiungere gli albumi al composto, con una paletta molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, per non farli smontare.
Il composto sarà denso, metterlo nei pirottini riempiendoli per i 3/4 della capienza.
Infornare e cuocere una quindicina di minuti.
Lasciar raffreddare su una gratella, a temperatura ambiente.

Ingredienti per la decorazione:
zuccherini colorati di varie forme

Crema al burro leggera:
500 gr zucchero a velo
100 gr di burro freddo di frigorifero tagliato a dadini
60 ml latte a temperatura ambiente (o panna fresca non montata)
1 cucchiaino di succo di limone
colorante alimentare preferibilmente in gel rosa

Procedimento con planetaria (nel mio caso):
Montare a crema il burro ed il succo del limone nella coppa della planetaria alla velocità massima con la foglia, fino a che sarà come una “pomata”, occorreranno 10 minuti circa.
Aggiungere gradualmente lo zucchero a velo, 1 cucchiaio o 2 per volta,
Quando sarà stata incorporata la metà dello zucchero, unire il latte e terminare con lo zucchero.
Se risultasse poco morbida aggiungere pochissimo altro latte.
Per colorarla basta aggiungere qualche goccia di colorante mentre si monta.
Mettere la crema al burro in una sac a poche e decorare a piacere cospargendo ogni Cup cake con zuccherini colorati.

NB:
Non amo la crema al burro perchè è davvero grassa e stucchevole pertanto mi sono affidata a questa ricetta leggerissima, della bravissima food blogger Dolci folly!

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20 pensieri riguardo “Cupcakes con crema di burro leggera al limone!”

  1. ormai sei una specializzata dei cupcakes!! sei diventata bravissima e questi sono bellissimi, immagino che buoni che devono essere!! 🙂 bacioni cara buona settimana, a presto!!! 🙂

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