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Torta con crema alla vaniglia e cioccolata!

La torta “pannosa” rappresenta per eccellenza il classico dolce ever green rigorosamente made in Italy, intramontabile ed imbattibile.

Per compleanni, feste e ricorrenze una golosa fetta non si rifiuta mai.
Bella da vedersi, elegante e fine, ode alla panna.
Questa l’ho fatta per la mia Mamma Giannetta!
Ingredienti per la crema alla vaniglia:
500 ml di latte a temparatura ambiente

125 gr di zucchero
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli medi a temparatura ambiente
1 bacca di vaniglia

Procedimento: 
In un pentolino antiaderente versare il latte ed i semi della bacca prelevati da essa raschiandola con un coltellino,dopo averla tagliata nel senso della lunghezza e mescolare. 
Accendere il gas a fiamma moderata, lasciare scaldare il latte molto bene senza però portarlo al bollore. 
Nel frattempo in una ciotola montare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungervi sempre lavorando, la farina setacciata. 
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già bello caldo e con una frustina in silicone girare sempre fino a quando la crema si sarà addensata perfettamente. 
Far raffreddare bene a temperatura ambiente coperta da pellicola trasparente per alimenti fatta aderire alla superficie, onde evitare il formarsi della crosticina.

Ingredienti per il pan di Spagna di diametro 24/26cm:

150 gr di zucchero semolato

150 gr di farina 00 setacciata
4 uova medie a temparatura ambiente
Procedimento:
Accendere il forno, nel nostro caso a 170°, elettrico statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola per bene, con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornarlo e cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Una volta pronto toglierlo dal forno e farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo e metterlo sul tavolo da lavoro.
Eliminare bordo e strato superficiale superiore.
Ingredienti per farcia e decorazione:
250/300 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
acqua di rubinetto q.b.
liquore Alchermes q.b.
limoncello q.b.
cioccolato fondente q.b
gocce di cioccolata q.b.

Farcitura e decorazione:
Preparare in una ciotolina la bagna mescolando l’acqua con l’Alchermes ed il limoncello in dosi a scelta.

Con un coltello a lama lunga (o come nel mio caso usando l’archetto) tagliare a metà il pan di Spagna e poggiare la base sul piatto da portata.
Bagnarla uniformemente con il composto liquido e versare sopra un generoso strato di crema, senza farla fuoriuscire e cospargerla con le gocce di cioccolata.
Bagnare la seconda metà del pan di Spagna, porla sopra la crema per ricomporre il dolce quindi montare la panna molto soda e ricoprire la torta, decorarla poi a piacere con la sac a poche.
Conservare la torta in frigorifero e nel frattempo sciogliere a bagnomaria o nel microonde la cioccolata fondente.
Quando liquida e non più bollente, versarla in una sac a poche e con essa creare soggetti a proprio gusto, poggiandoli su carta da forno o tappetini in silicone.
Una volta asciutti staccarli delicatamente quindi decorare la torta appoggiandoli sulla panna.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.
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20 pensieri riguardo “Torta con crema alla vaniglia e cioccolata!”

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