Cornetti sfogliati, Salato: ricettine sfiziose e deliziose

Cornetti sfogliati per farcia dolce o salata!

Tempo fa con Blade ci siamo cimentati nella preparazione di questi cornetti molto semplici e golosi.
Potete consultare la ricetta dell’amica blogger Uccia a questo link, da cui abbiamo preso completamente spunto:
https://www.youtube.com/watch?v=5ns1oI4zqxo
Poichè a nostro parere non sono dolci, li abbiamo trovati ottimi anche e soprattutto con farciture salate, ideali magari per un buffet.

Ingredienti per l’impasto:
550 gr di manitoba
150 ml di latte
110 ml di acqua
65 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
45 gr di zucchero semolato
2 uova medie a temparatura ambiente
1 bustina di lievito di birra
1 pizzico di sale fino
1 cucchiaio di aroma vaniglia (liquida)

Altri ingredienti q.b.:
zucchero semolato q.b.
burro q.b.
zucchero a velo q.b.
farciture dolci o salate a piacere
1 uovo
latte q.b.

Procedimento con planetaria nel nostro caso:

Nella coppa della planetaria versare 70 gr di farina, 10 gr di zucchero, il lievito e tutto il latte quindi far impastare a velocità media per un minuto con la frusta.
Lasciar riposare per mezz’ora quindi aggiungere tutti i rimanenti ingredienti.
Far impastare con il gancio fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che dovrà staccarsi bene da esso.
Porre il panetto sul proprio tavolo da lavoro leggermente infarinato e dargli la forma tonda quindi dividerlo in otto parti uguali che dovranno avere il più possibile lo stesso peso.
Lavorare per poco tempo ogni pezzo ricavandone 8 palline.
Metterle a lievitare su una placca da forno rivestita di carta da forno sino al raddoppio (a noi sono volute circa 2 h).
Trascorso il tempo di lievitazione stendere ogni pallina con il mattarello leggermente infarinato ed ottenere 8 dischetti che dovranno avere lo stesso diametro.
Sciogliere il burro e con esso spennellare un disco cospargendolo con un poco di zucchero semolato quindi adagiarci sopra un altro disco e continuare così via via, sino alla fine dei dischetti.
Sull’ultimo disco non mettere burro nè zucchero.
Stendere la torretta di dischetti con un mattarello allargandola per bene sino ad ottenere un bel disco grande, dividerlo in 16 spicchi quindi sempre con il mattarello stendere ogni spicchio per assottigliare la pasta ed arrotolarlo su stesso in modo da formare il cornetto.
Ripetere questa operazione per ogni spicchio.
Posizionare i cornetti su placche da forno distanziandoli gli uni dagli altri e lasciarli lievitare sino al raddoppio.
Spennellarli con un uovo sbattuto a cui sarà stato aggiunto un poco di latte, farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, nel nostro caso elettrico con funzione ventilato.
Quando pronti lasciarli raffreddare ed infine spolverizzarli con zucchero a velo se si vuole utilizzare una farcitura dolce.
Oppure li si può lasciare così e farcirli con salumi, formaggi, ecc.
Il sapore di questi cornetti è simile a quello del pan brioche ma ancora meno dolce.

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42 pensieri riguardo “Cornetti sfogliati per farcia dolce o salata!”

  1. wow…ma sono strepitosi! Vuoi vedere che è la volta buona che mi cimento nella preparazione dei cornetti sfogliati? Intanto mi prendo quello tutto pieno di deliziosa crema 🙂
    Un bacio

  2. Amica mia sono semplicemente fantastici ottima idea quella dei dischi spero di provarla al piu presto….mamma mia che fame che m viene sembrano quelli del bar anche se fatti in casa sono sicuramemte piu buoni 😉

  3. Grazie cara, non sono i classici cornetti burrosi del bar ma un'ottima alternativa più leggera. Personalmente li trovo poco dolci per cui li preferisco più con farciture salate 😉

  4. Grazie mille di cuore! Sono diversi da quelli del bar perchè ingredienti e procedimento sono differenti ma li ho trovati molto buoni soprattutto con farcitura salata essendo poco dolci!

  5. Grazie di cuore Giovanna! In effetti quellidella pasticceria sono appetitosi perchè burrosi e grassi 😉 Questi non lo sono affatto ma ottimi davvero ^_^

  6. Ma sono stra-golosi!!!! e come ti sono venuti bene! altro che quelli in pasticceria!!! sei un mito! passo a prendermene un vassoio intero! ^_^ un bacione e buon week end!!!

  7. Ciao cara, passo per un saluto… grazie di essere passata su Fb…. se ti va mi faresti un pochino di pubblicità tra gli amici sul social? Così mi aiuteresti a crescere 🙂 Se vuoi, quando vuoi. Ti abbraccio forte forte e grazie in anticipo!!! ❤ ❤

  8. Bellissimo risultato, ne mangerei uno adesso per merenda. E per verificare, proverei sia una farcitura dolce che una salata. Ma sono sicura che sarebbero strepitosi in entrambe le versioni. Un bacione ❤

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