Torte ricoperte di panna

Torta con crema al caffè e ricoperta di panna!

Torte pannose mon amour ormai lo sapete, le adoro!
Piacciono a tutti, fanno bella figura e sono davvero golose.
Questa che vedete in foto l’ho fatta per Loredana, mamma di Blade.
E devo dire che ha molto gradito!

Ingredienti per il pan di Spagna di diametro 24/26 cm:
115 gr di zucchero semolato
115 gr di farina 00 setacciata

3 uova medie a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170°, elettrico statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola per bene, con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Una volta pronto, toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo e mtterlo  sul tavolo da lavoro.
Eliminare bordo e strato superficiale superiore.

Ingredienti per la crema al caffè:
480 ml di latte a temperatura ambiente

125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli medi a temparatura ambiente
1 tazzina di caffè zuccherato tiepido

1 cucchiaino di caffè, la polvere che si mette nella classica macchinetta

Preparazione:

Preparare una tazzina di caffè, zuccherarlo e lasciarlo raffreddare.
In un pentolino versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata lasciandolo scaldare senza però portarlo ad ebollizione, nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo.
Aggiungere sempre mescolando, la farina setacciandola.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo.
Aggiungervi anche il caffè zuccherato ed il cucchiaino di polvere di caffè e girare con una frustina in silicone, fino a quando la crema si sarà addensata.
Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente ma coperta da pellicola trasparente per alimenti, fatta aderire sulla superficie, onde evitare il formarsi della crosticina.
Ingredienti per bagna, farcia e decorazione:
500 ml di panna f vegetale da montare, fredda di frigorifero
acqua
liquore al caffè
colorante alimentare rosa in gel
cioccolata fondente q.b.
Procedimento assemblaggio:

Sciogliere la cioccolata a bagnomaria o al microonde e quando pronta metterla in una sac a poche e quando non più bollente, formare i soggetti a piacere, metterli su carta da forno o su tappetini in silicone.

Lasciarli asciugare, conviene prepararli anche il giorno prima.

Mescolare l’acqua con il liquore al caffè, in dosi a piacere in una ciotolina.
Con un coltello a lama lunga (o come nel mio caso usando l’archetto) tagliare a metà la torta e poggiare la base sul piatto da portata.
Bagnarla uniformemente con il composto al caffè e versare sopra un generoso strato di crema senza farla fuoriuscire.
Bagnare la seconda metà e ricoprire con essa la torta che andrà conservata in frigorifero.

Montare molto soda la panna ma prelevarne prima un terzo che andrà montato assieme a gocce di colorante rosa.
Con quella bianca ricoprire l’intera torta livellandola bene con una spatola.
Procedere poi con le decorazioni alternando la panna rosa a quella bianca.
Sistemare le decorazioni di cioccolata sulla torta.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.

Annunci

34 pensieri riguardo “Torta con crema al caffè e ricoperta di panna!”

  1. Bravissima, amica mia…..perfetta anche nei particolari. La crema al caffè l'ho provata anch'io ultimamente ed è stata un successone…..chissà che buona la tua tortina! Potresti anche spedirmene una fettina, giusto per festeggiare la mia “riapparizione”…ahahaha…….sempre che nella baldoria dei festeggiamenti ne sia avanzato un pezzettino…auguroni a tua suocera! Smack 😉

  2. …dimenticavo…..complimenti per il nuovo look…..era proprio tanto che non passavo a farti visita 😦 ….però ti ho seguita sempre su fb! Un abbraccio, tesoro….

  3. davvero una torta super !!! bravissima cara ….. me ne prenderei volentieri una bella fetta, dev'essere buonissima!! bacioni cara e buon inizio settimana 🙂

  4. ma che bellaaaa amica mia si vede che è fatta con il cuore, a quanto pare stai diventando bravissima anche tu con la sacca da pasticcere e la panna, mi piacciono proprio tanto l decori che hai fatto, tua suocera è proprio fortunata ad avere un tesoro di nuora come te, un abbraccio ^_^

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...