I Dolci di Rosy, Pasticcini da tè vari

Canestrelli con e senza mandorle!

I Canestrelli….che delizia!
Da mesi volevo provare a realizzarli ed alla fine con la mia amica Ros abbiamo testato ben due ricette, nella prima non vi è la presenza delle mandorle mentre nelle seconda sì.
Inoltre ci sono delle diversità nel modo di preparazione e nell’uso di alcuni ingredienti al posto di altri, sono entrambe molto buone, ma la seconda è molto burrosa!

Ingredienti:
150 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
150 gr di burro a temparatura ambiente
75 gr di zucchero a velo
3 tuorli medi a temparatura ambiente
1 bustina di vanillina
la scorza grattugiata di 1 limone
altro zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Mettere a cuocere le uova come quando le si fa sode quindi da quando l’acqua bolle contare 8 minuti.
Passato il tempo metterle sotto l’acqua corrente fredda e togliere via la buccia, prelevare i tuorli sodi (l’albume non servirà) e passarli in una ciotolina attraverso un setaccio per ottenere un impasto cremoso.
Nella coppa di una planetaria mettere la farina setacciandola, la fecola e lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone e la vanillina.

PS:
Abbiamo seguito passo passo questo blog:
http://ricette.giallozafferano.it/Canestrelli.html
Abbiamo però dimezzato le dosi ed usato uno stampino a forma di fiore più grande.

Utilizzare la foglia per far miscelare gli ingredienti secchi quindi aggiungervi la crema ottenuta dai tuorli, il burro e far amalgamare.

Sul proprio tavolo da lavoro porre il composto e lavorarlo a mano sino a fargli assumere la forma di un panetto, andrà avvolto nella pellicola trasparente per alimenti e messo a riposare un’oretta buona, in frigorifero.
Accendere il forno una decina di minuti prima di riprendere il panetto dal frigorifero.
Nel nostro caso elettrico statico, a 170°.
Passato il tempo stendere il panetto sul tavolo da lavoro con un mattarello, lo spessore dovrà essere di circa un centimetro.
Con uno stampino a forma di fiore ottenere il biscotto e con uno stampino tondo forare il centro di ognuno.
Cuocere senza far scurire i biscottini e quando freddi spolverizzarli con zucchero a velo.
Per la seconda invece abbiamo attinto dal video di un ex pasticcere:


Ingredienti:
210 gr di farina 00
210 gr di burro a temparatura ambiente
75 gr di mandorle pelate
75 gr di zucchero semolato
1 pizzico di sale fino
zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Tritare finemente le mandorle.
Sul proprio tavolo da lavoro con la farina, lo zucchero e le mandorle tritate formare una fontana nel cui centro mettere il pizzico di sale fino e tutto il burro.
Lavorare a mano fino a formare un panetto, tutti gli ingredienti dovranno essere ben amalgamati.
Metterlo in frigorifero avvolto in pellicola per alimenti per alcune ore.
Riprendere il panetto che dovrà essere solido e lavorarlo a mano per renderlo nuovamente elastico, stenderlo con il mattarello e formare i canestrelli non troppo sottili e forarli al centro.
Cuocere a 170° per circa 15 minuti, nel nostro caso in forno elettrico statico.
Una volta raffreddati spolverizzarli con lo zucchero a velo.

Annunci

32 pensieri riguardo “Canestrelli con e senza mandorle!”

  1. Mmmmhh, ecco…non so come chiedertelo…potresti venire a casa mia a fare questi fantastici biscotti? Io li chiamo pasticcini, veramente! Sai a casa mia ne mangeremmo a non finire, ci piacciono moltissimissimissimo!!! 😛
    Sei troppo brava Luna!!
    Un abbraccione! <3<3<3

  2. Non so se ti è arrivato il mio commento, è il 2° che metto… insomma il succo è che sei troppo brava e dovresti venire a casa mia a fare questi fantastici pasticcini, perchè in casa mia piacciono da matti!! Perfavore…
    Un abbbbbracccccioneeeee! <3<3<3

  3. Grazie tesorina figurati per te questo ed altro 🙂 Però vengo da te a farli così ammiro da vicino tutte le bellezze del posto bellissimo dove vivi 😀

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...