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Torta con crema allo zabaione e crema al cioccolato!

Tempo addietro è stato il Compleanno di Blade ed una bella torta golosa non poteva mancare, home made ovviamente.
Credo che solo quando non avrò più la forza nelle mani, mi recherò in pasticceria ma nel frattempo continuerò sempre a fare tutto rigorosamente a casa!
Cosa c’è di più bello nel dire: questo l’ho fatto io…
Soddisfazione personale impagabile!

Ingredienti per il pan di Spagna di diametro 20 cm:
115 gr di zucchero semolato
115 gr di farina 00 setacciata
3 uova medie

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 180° ,elettrico statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola per bene, con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornarlo e cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Una volta cotto toglierlo dal forno e farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo e mmetrlo sul tavolo da lavoro.
Eliminare bordo e strato superficiale superiore.

Ingredienti crema allo zabaione:
480 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli medi a temperatura ambiente
2 bicchierini (da liquore) di Marsala

Preparazione:
Mettere in un pentolino antiaderente latte con il Marsala, porlo sul fornello a gas ed accendere a fiamma moderata, senza portarlo ad ebollizione girare con un mestolo di tanto in tanto.
Mescolare con le frustine elettriche, i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo a cui andrà aggiunta, la farina setacciandola sempre mescolando.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte, girando con una frustina in silicone fino a quando la crema si sarà addensata.

Preparazione crema al cioccolata:
Diviere a metà lo zabaione ancora caldo ed in una delle due sciogliere 50 gr di cioccolata fondente, girando con un cucchiaio.

Altri ingredienti per la farcia, bagna e decorazione:
500 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
2 cucchiai di cacao zuccherato in polvere
gocce di cioccolato di bianco q.b.
cuoricini di cioccolato di bianco q.b.
gocce di cioccolato fondente q.b.
granella di mandorle pelate q.b.
granella di nocciole pelate q.b.
acqua
liquore alla gianduia o alle nocciole q.b.

Procedimento:
Quando il dolce sarà freddo eliminare sia lo strato superficiale che il bordo.
Con l’archetto o con un coltello tagliarlo in due metà orizzontalmente in modo da ottenere 3 dischi.
Il disco base porlo su un piatto da portata e bagnarlo con un mix di acqua e liquore ben miscelati.
Spalmare la crema al cioccolato e cospargere il tutto con gocce di cioccolata bianca.
Adagiarvi sopra il secondo disco e bagnarlo quindi coprirlo con crema allo zabaione cosparsa con gocce di cioccolato fondente.
Coprire il tutto col terzo disco bagnandolo.
Montare la panna e ricoprire con essa l’intera torta, livellandola bene, aggiungere il cacao zuccherato nella panna rimanente e montare ancora fino ad ottenere una tonalità uniforme.
Utilizzarla per decorare e cospargere con gocce di cioccolato bianco e cuoricini.
Il bordo tutto intorno invece ricoprirlo con la granella di mandorle e nocciole premendo sulla panna per farlo aderire bene, non lasciare parti vuote.
CLa torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.
Tanti Barba Auguroni!

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30 pensieri riguardo “Torta con crema allo zabaione e crema al cioccolato!”

  1. Bravissima Luna e tanti auguri in ritardo a Blade.
    Anch'io non frequento le pasticcerie, ma i miei non lo rimpiangono, anzi…vado a vedere la ricetta della crema allo zabajone:)
    Marilena

  2. E come darti torto, tesoro! Io la penso esattamente come te!! Vuoi mettere la soddisfazione?! ^_^ Una torta stragolosa e bellissima, auguri a Blade e complimenti a te! 🙂 Un abbraccio forte, buon weekend ❤ ❤ ❤

  3. Infatti, cosa c'è di meglio che festeggiare con una torta fatta in casa???? Se poi è bella e golosa come questa…..che soddisfazione!!!!
    Auguri Blade 🙂

  4. Grazie Valentina! Io credo che non ci sia nulla di più bello nel dire: questo l'ho fatto io! Difatti adoro tutte le creazioni manuali in cui si utilizzi qualsiasi tipo di materiale, non solo in cucina quindi!

  5. Grazie mille tesoro 🙂 Certo se proprio non si ha tempo per fare le cose ma molto spesso secondo me è la voglia che manca…allora si va a comprare tutto….Non è il mio caso!!!!!!!!!!

  6. Grazie mille cara! Non sono di certo ai tuoi livelli perchè sei imbattibile! Sono però lusingata dai tuoi complimenti che so essere sinceri 🙂

  7. Lo so, sono sempre in ritardo però questa volta sono giustificata perché fino a ieri ho avuto la febbre a 39!!
    Spero comunque di essere in tempo per una fetta di questa meravigliosa torta e per gli auguri di buon compleanno al tuo Blade!!
    Un caro abbraccio ad entrambi e buona serata
    Carmen

  8. Tesoro mi dispiace tantissimo per la tua salute ma se sei qui a scrivermi allora significa che stai meglio e ne sono contenta! Grazie mille di cuore!

  9. Sai piccola Luna che la penso esattamente come te….”finche' possiamo sfornare tali delizie…
    continuiamo con l'home/madi…complimenti!!
    Augurissimi a Blade (se pur in ritardo)
    bacini,bacini

  10. Enzuccia cara sono contenta che la pensiamo allos tesso modo così come tutte le amiche che hanno un blog 🙂 Io penso che fare le cose da sè,che sia di qualsiasi materiale,dia una grande soddisfazione! Nel nostro caso in cucina 😀

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