Pasta Briseè, Torte salate

Tortino di Pasta Brisée con ricotta e spinaci!

Tempo fa dopo lunghe riflessioni, mi sono finalmente decisa ed ho fatto la Pasta Brisée….
Lo ammetto avevo paura di non esserne capace, chissà perchè!
Per la ricetta mi sono completamente affidata alla rivista “Bene insieme”, di una nota catena di supermercati e precisamente a marchio Conad.

Ingredienti per la pasta brisée:
200 gr di farina 00
100 gr di burro
70 ml di acqua molto fredda
1 pizzico di sale fino
Procedimento:
Tagliare a cubetti il burro freddo di frigorifero.        
Sul proprio tavolo da lavoro, disporre a fontana la farina e nell’incavo centrale versare il burro con un pizzico di sale fino.
Amalgamare gli ingredienti pizzicando l’impasto sino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso nel cui centro andrà versata l’acqua.
Lavorare velocemente gli ingredienti per ottenere un composto sodo ed elastico che andrà avvolto in pellicola trasparente per alimenti e messo a riposare in frigorifero per 40 minuti circa.

Ingredienti per la farcitura:
spinaci freschi
ricotta di mucca
pepe nero macinato
sale fino
parmigiano grattugiato
olio evo
Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 180° elettrico ventilato.     
Pulire e lavare bene gli spianci quindi cuocerli in padella con olio evo e sale fino, con coperchio chiuso, occorreranno pochissimi minuti.
Lasciarli raffreddare quindi strizzarli ed aggiungerli alla ricotta, in un mixer.
Aggiungere una macinata di pepe nero, parmigiano grattugiato, un poco di olio evo ed aggiustare di sale.
Ridurre il tutto a crema morbida.
Riprendere la pasta brisée dal frigorifero, stendere la quantità necessaria per rivestire una teglia tonda da 24 cm di diametro ma lasciando da parte una quantità sufficiente per ricoprirla successivamente dopo averla farcita.
Versare il composto di spinaci e ricotta quindi con la brisée messa da parte e stesa, ricoprire il tutto sigillandola lungo il bordo.
Cuocere sino a quando la pasta avrà assunto un bel colorito, ma verificarne la cottura soprattutto della base.
Nel mio caso ci sono voluti circa 35 minuti.

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32 pensieri riguardo “Tortino di Pasta Brisée con ricotta e spinaci!”

  1. Ciao tesoro come stai?Scusami ma scrivo pochissimo,però leggo a gran velocità i commenti,e ti ringrazio per esserci sempre!!Il mio progetto è l'apertura della ma piccola pasticceria.Un sogno che si avvera.Finalmente i manicaretti di Annarè non sarà solo virtuale,ma potete venire a trovarmi,Infatti la pasticceria avrà il nome del blog.Per quello ho pochissimo tempo,aprire un'attività,non è cosa da poco.

  2. Luna, anch'io vorrei tanto preparare la pasta brisee ma non ne ho il coraggio…
    Il tortino che hai preparato ha un aspetto delizioso e molto invitante, brava come sempre!!!!

  3. Amica mia, sei bravissima….io non ho mai avuto il coraggio di “osare” la briseè….che dirti?! Sei stata superlativa….e quindi non mi resta altro da fare che…..copiarti l'esperimento!!! Ahahahah…..non oso immaginarne la prelibatezza! Bacio 😉 <3

  4. Ihihi sei troppo gentile Giovannina! Certi pasticci faccio a volte ma la cosa strana è che mi succede di più con ricette già collaudate che con quelle nuove…mistero!

  5. Annina ti seguo come sai fedelmente sul tuo blog e sono felice che tu sia passata qui per darmi questa favolosa notizia, l'avevo immaginato e non sai quanto sia contenta per te! Mamma mia che felicità, un sogno che si realizza è la cosa più bella che possa capitare nella vita 🙂

  6. Flora credimi ci sono riuscita io che sono sempre timorosa di provare cose nuove anche se alla fine poi lo faccio per curiosità 🙂 Questa ricetta per me è stata utilissima, è venuta davvero bene la Brisèe!

  7. Ahahah tu dici bravissima a me quando tu fai dei lievitati speciali che io mi sogno la notte….sia di mangiarli che di farli…purtroppo però rimane solo un sogno! Magari anche io troverò il coraggio di farli!!!!

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