Biscotti casarecci

Ciambelle alla panna e al cacao: ottime per l’inzuppo!

Oggi vi propongo una ricetta da cui ho preso spunto perchè creata della cara amica Maria Grazia.
Tempo fa nel suo bel blog:
http://untavoloperquattro.blogspot.it/
aveva pubblicato il procedimento per delle squisite ciambelle alla panna ed ho voluto provarle.
Alla ricetta originale ho apportato mie personali modifiche tra cui la variante al cacao.


Ingredienti: 
300 g di farina 0
200 g di panna fresca zuccherata liquida
130 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale fino
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
zucchero a velo q.b.

Procedimento:
In una ciotola capiente mescolare la farina con il lievito, lo zucchero ed il sale.
Formare una cavità al centro e versarci la panna.
Dalla bacca di vaniglia prelevare i semini, tagliandola al centro nel senso della lunghezza e raschiandola con un coltellino, aggiungerli al’impasto e lavorare il tutto con le mani.
Una volta che l’impasto inizierà a compattarsi, trasferirlo sul proprio tavolo e continuare a lavorarlo sino ad ottenere un panetto.
Spolverare abbondantemente il piano da lavoro con la farina e con l’uso di una mattarello stendere la pasta dello spessore desiderato.
Ritagliare i biscotti con uno stampino, nel mio caso ho preso due stampini tondi uno più grande ed uno più piccolo.
Mettere le ciambelle volta per volta su una placca rivestita di tappetini in silicone o con classica carta da forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti, nel mio caso elettrico statico. 
Quando cotte metterle a raffreddare su una gratella ed infine spolverizzarle con zucchero a velo (non presente nella ricetta originale).
Versione con il cacao:
Ho fatto la stessa ricetta aggiungendo semplicemente 3 cucchiai di cacao zuccherato all’impasto, all’inizio della preparazione quindi prima dell’aggiunta della panna. 
Il procedimento è completamente uguale a quello fatto per le ciambelle bianche.

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32 pensieri riguardo “Ciambelle alla panna e al cacao: ottime per l’inzuppo!”

  1. Ma grazie, grazie, grazie !!!! Oh come son contenta che tu abbia voluto rifarle, la prima volta quando mi hai scritto che erano venute un po' dure mi ero rattristata. Ottima anche la versione col cacao, la prossima volta provo anch'io. Un bacione.

  2. Maria Grazia è bravissima e tu non ti sei lasciata scappare queste ciambelle e non solo hai pure fatto la variante al cacao. Che dirti sei unica in tutti i sensi e per questo ti vogliamo tutti, un mondo di bene. Un bacione.

  3. Mhmm che bontà….. io passerei per una merendina veloce, ok? Magari porto del buon tè e visto che ti piace tanto un bel vasetto di marmellata di ciliegie!
    Ti abbraccio e ti auguro un buon inizio di Ottobre

  4. Essendo io del segno del toro sono molto testarda e cocciuta quindi non potevo non riprovare ciò che non mi era venuto bene, o meglio la prima volta avendo utilizzato la panna montata mi erano venute durissime, buone sì troppo dure! Stavolta tutto ok, del resto le tue ricette sono perfette 😉

  5. Si condivido appieno Giovanna! Ho voluto rendere omaggio anche a lei, la scorsa volta a te stavolta a lei e spero di volta in volta di provare ricette di altre amiche bloggers e riproporle qui 🙂 Anche io vi coglio bene ^_^ tanto tanto!

  6. Ihihih sei proprio golosona come me allora che appena un dolcetto è fuori dal forno voglio subito assaggiare a costo di bruciarmi il palato!!!! Grazie tesoro!

  7. Ciao cara! Ihihi i Barbapapà non possono mancare del resto il blog è loro 😉 Comunque qui oggi a Roma c'è pioggia e tuoni, il che non mi dispiace ma basta che non crea danni!

  8. Grazie tesoro, quando la ricetta da cui prendi spunto è già di per s una meraviglia, lo sarà anche il risultato, nel mio caso però buona la seconda perchè la prima volta avevo messo panna montata ed avevo sbagliato impasto!!!!

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