Ciambelloni salati

Tortano: golosità irrinunciabile!

Questa è una ricetta che da tempo immemore, avrei voluto pubblicare soprattutto per rendere onore alla nostra amica food blogger Giovanna Bianco.
Il link del suo blog da cui ho prelevato la ricetta è il seguente:
http://www.pastaenonsolo.it/tortano/
a cui ho apportato mie personali modifiche.


Ingredienti:
250 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
140 gr di burro
100 gr di provola affumicata
100 gr di salame
70 gr di formaggio Emmenthal
70 gr di provolone semi piccante
10 gr di lievito fresco (cubetto)
2,5 dl di acqua di rubinetto
sale fino
semi di papavero q.b.
latte

Procedimento con planetaria:
Prelevare un bicchiere di acqua dal totale previsto dalla ricetta, scaldarla leggermente ed in essa sciogliere il lievito.
Unire nella coppa di una planetaria o in una ciotola dove lavorare tutto a mano, le due farine, versarci il burro e l’acqua in cui si è sciolto il lievito, iniziare ad impastare con la foglia a velocità bassa. Continuare invece con il gancio quando l’impasto si farà più sodo.
Aggiungere la restante acqua ed il sale ed impastare a velocità media per diversi minuti sino a quando l’impasto si staccherà via facilmente dal gancio.
Lasciare l’impasto nella ciotola coperto da un telo di lana e metterlo a lievitare almeno sino al raddoppio del volume.
Io messo la ciotola della planetaria nel microonde, con la lucina accesa che scalda ma non cuoce.
Nel frattempo tagliare a cubetti sia i formaggi che il salame.
Passato il tempo necessario riprendere l’impasto e sul proprio tavolo da lavoro cominciare a stenderlo in modo che abbia lo spessore di 1 cm circa.
Cospargerlo con i cubetti di formaggi e salame.
Arrotolarlo su se stesso e porlo in uno stampo per ciambellone (nel nostro caso in silicone).
Lasciarlo lievitare un’altra buona ora e mezza.
Accendere il forno, nel mio caso elettrico ventilato, a 180°.
Cuocere a 180° per circa 45 minuti, almeno nel mio caso.
Gustato caldo o tiepido è buonissimo.

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34 pensieri riguardo “Tortano: golosità irrinunciabile!”

  1. mmmmmm….che meraviglia…..ragazzi vi è venuto una favola 🙂
    Giovanna è una garanzia, ma voi siete stati bravi e guarda qua: una fetta la prenderei volentieri.
    Un bacio e buon fine settimana

  2. sono corsa subito a leggere!!! Ti è venuto meravigliosamente bene, la tua versione è altrettanto invitante e che dirti se non che le tue parole mi hanno colpito tantissimo e ti ringrazio di cuore. un bacione!!!

  3. wow, il tortano lo adoro ed anche le persone a cui l'ho fatto assaggiare, me lo chiedono tutte le volte che capita di fare qualche mangiata assieme, io aggiungo anche del pecorino grattugiato all'impasto.
    bravi a voi tutti , baci

  4. Uhhhh ma che bontà! da provare assolutamente! con il salame non ho mai provato! chissà che saporeeee!!! Peccato che il mio compagno non mangia salumi… no anzi meglio… me lo mangio tutto io …il tortano!!!! 😛
    uno smackkk!

  5. ma..se io ti dicessi che il tortano non l'ho mai assaggiato?pensa che fino ad ora nemmeno ero a conoscenza della sua esistenza!!
    mi piace un sacco e credo ne possano uscire mille varianti quindi mi segno la vostra ricetta e credo lo proverò presto!!
    vi abbraccio forte amici miei!

  6. Buonissimo! Io ne faccio uno simile, ma col cotto e a volte ci metto le zucchine. Sei sempre bravissima sia col dolce che col salato! Sarò ripetitiva, ma è così!!! Smack!!! <3<3<3<3<3

  7. Ciao Luna, che meraviglia questo tortano, la vostra versione mi piace tantissimo! Bravi come sempre, anzi sempre di più ❤ Un abbraccio grande, buon inizio settimana! 🙂 :**

  8. Cara Barbara anche io come te non ero a conoscenza di tanta bontà poi seguendo il blog di Giovanna l'ho scoperto e sono già diverse volte che lo facciamo 😀 Gnam buonoooooo! Si certo le varianti le scegli a gusto tuo 😉

  9. Stavo per perdermi questa meraviglia?! Imperdonabile!!! Fortunatamente, oggi posso concedermi qualche attimo in più al pc e gustarmi nuovamente le tue delizie, Luna!
    Un abbraccio grande e buona settimana!

  10. E' bellissimo tornare in questo tuo golosissimo mondo. Ammiro molto le tue ricette! Continua così cara Luna! Ti lascio un abbraccio ed un grosso grazie per i commenti che lasci da me ❤

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