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Torta con panna, frutta e zabaione!

Il giorno di Ferragosto che tutti passano a fare baldoria in quanto giorno di festa, nella mia famiglia si festeggia doppio in quanto è anche il Compleanno del mio Papà.
Ovviamente un goloso dolce fatto da me non poteva mancare, lui che non ama i festeggiamenti se non quelli strettamente familiari, gradisce però sempre una morbida torta con la frutta, come questa.
Auguri Papà, ti voglio tanto bene!

Ingredienti per il pan di Spagna per uno stampo di diametro 20/22 cm:
115 gr di zucchero semolato
115 gr di farina 00
3 uova medie a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 180° elettrico statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola per bene, con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornarlo e cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Una volta cotto toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo e metterlo sul piano da lavoro.
Eliminare bordo e strato superficiale superiore.

Ingredienti per la crema allo zabaione:
480 ml di latte a temparatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00
3 tuorli medi a temperatura ambiente
1 bicchierino e 1/2 di liquore Marsala

Preparazione:
Mettere in un pentolino tutto il latte ed il liquore, scaldare a fiamma moderata senza portare ad ebollizione. 
In una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero, ottenendo un composto omogeneo a cui aggiungere, sempre lavorando, la farina setacciandola. 
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte, girando con una frustina in silicone fino a quando la crema si sarà addensata.
Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente, coperta da pellicola trasparente per alimenti, fatta aderire direttamente alla superficie, onde evitare il formarsi della crosticina.

Ingredienti per la farcitura e la decorazione della torta:
300/350 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
ribes
fragole
kiwi
pesche sciroppate
macedonia sciroppata
liquore Alchermes

Assemblaggio, farcitura e decorazione torta:
Tagliare in due metà orizzontalmente il pan di Spagna.
Porre la base su un piatto da portata.
Scolare la macedonia e mettere il succo in una ciotolina a cui aggiungere in dose a proprio piacimento, l’Archermes.
Con questo composto di liquidi bagnare entrambe le metà del pan di Spagna.
Versare sulla base abbondante crema allo zabaione, livellare e cospargere il tutto con la macedonia.
Con la seconda metà del pan di Spagna coprire la torta facendone combaciare i bordi.
Montare la panna soda e con essa ricoprire tutto livellando per bene, passare alle decorazioni a piacere che io ho effettuato con sac a poche e con frutta.

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36 pensieri riguardo “Torta con panna, frutta e zabaione!”

  1. La tua torta è un vero spettacolo Luna, adoro le torte soffici con la frutta!!
    Un mega abbraccio e anche se con notevole ritardo, tanti cari auguri di buon compleanno al tuo papà
    Carmen

  2. Ciao Luna, è il mio turno di fare gli auguri in ritardo…allora tanti auguroni al tuo papà!
    Si sarà leccato i baffi con questa torta…fresca e tanto buona.
    Ti abbraccio

  3. caspiterina, sono arrivata tardi per la fettina, mi toccherà aspettare il prossimo compleanno 😀 questa torta è bellissima da vedere ed anche di sapore è perchè le torte con l'ananas le adoro.
    bacioni

  4. scusa il ritardo ma in questi giorni anche io sono stata poco presente e ancora per qualche altro giorno non riprenderò i ritmi di prima. La tua torta è veramente bella ed è tanto golosa. Complimenti a te e tanti auguri al tuo papà. Un bacioneeeee

  5. Arrivo anche io Luna…in ritardo.. ma.. tanti tanti cari Auguri al tuo papa' e
    complimenti a te per la golosissima torta…
    baci,baci e grazie per essere sempre presente nel mio blogghino!!

  6. Amica mia, ritorno sul tuo blog dopo un pò e rimango a bocca aperta….avevo visto questa delizia frettolosamente su facebook, ora che leggo tutto il post e vedo tutte le foto che fanno da “corredo” sono davvero estasiata: bella bella e soprattutto buonissima…l'ultima foto, quella della fetta…con tutta quella crema golosissima…e che te lo dico a fà?! Anche se dopo tantissimo…..auguroni al tuo papy!!! Baci Marika

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