Salato:primi piatti

Lasagne ai carciofi e Lasagne con pesto e scamorza affumicata: oggi doppia ricetta! Nonchè premio e doppio ringraziamento!

Buondì mondo! Oggi ricettina salata e pure doppia visto che il principale ingrediente è la Lasagna!
In questo post voglio anche ringraziare due amiche, devo dire new entries ovvero due food bloggers con cui sono in contatto da poco ma che sono state così carine e gentili da assegnare il premio (lo stesso) al nostro blog! Grazie di cuore carissime.

Ringrazio Erika del blog:
http://mifaiunmuffin.blogspot.co.at/
Una giovane ragazza food blogger che ha creato un delizioso blog con le sue ricette  super golose ed invitanti.
Grazie mille Erika perchè dandomi questo premio, mi hai permesso di conoscere un nuovo blog, il tuo in cui la parola d’ordine è: prendere per la gola!
Tu ci riesci davvero ottimamente, continua così perchè la bravura si riconosce da subito!

Ringrazio Paola del blog:
http://ilnuovopiaceredeisensi.altervista.org/
La nostra amica Paola è fantasiosa e già dal nome del suo blog si viene invogliati a visitarlo per poi non volerne uscire più!
Quante ricette sfiziose e golose ci regala la nostra amica, sempre ben spiegate e dalle fotografie così accattivanti che mangeresti subito lo schermo!!!

Ci sarebbero delle regole da scrivere e rispettare ma poichè questo premio lo abbiamo ricevuto tempo fa e quindi già assegnato a nostra volta, ringraziamo nuovamente e passiamo alle ricettine del giorno!

Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto:

Bellissimo piatto serie Campo dei Fiori e posate by
Villa D’este!

Ingredienti tutto q.b.: Sfoglie per lasagne (quelle pronte da cuocere)-carciofi-mozzarella-fettine di prosciutto cotto-besciamella (meglio se fatta in casa)-olio evo Danteprezzemolo fresco (dal nostro terrazzo!)-sale fino-1 spicchio di aglio.

Procedimento: Pulire bene i carciofi innanzitutto strofinando le proprie mani con del succo di limone o usando dei guanti (in lattice) quindi preparare una ciotola con acqua e fettine di limone in cui poi dovranno essere messi i carciofi una volta tagliati perchè a contatto con l’aria tendono a scurirsi ben presto.
Con un coltello liminare la parte esterna del gambo quindi tagliarlo a listarelle.
Eliminare anche le foglie esterne più dure (toglierle sino ad arrivare a quelle più tenere) e tagliare di un paio di centimetri l’estremità spinosa del carciofo ed anche pulire la base del carciofo qualora siano rimaste delle foglie dure. Togliere anche la parte centrale del carciofo ovvero la cosiddetta “Barba”.
Tagliare quindi ogni carciofo a listarelle sottili e per ora lasciarle il tutto a bagno nella ciotola.
Passare la mozzarella in un mixer oppure tagliarla a cubetti piccoli.
Scolare bene i carciofi.
Mettere in una padella l’aglio pulito su fondo di olio evo e farlo dorare quindi toglierlo ed aggiungervi i carciofi ed il prezzemolo tritato, lasciar cuocere una quindicina di minuti con coperchio e salare infine.
In una teglia rettangolare capiente spalmare uno strato di besciamella quindi mettere le sfoglie per lasagne (una vicina all’altra) ed adagiarci sopra fettine di prosciutto cotto (anch’esse una accanto all’altra), i carciofi, cospargere con mozzarella e versare sopra uno strato di besciamella.
Partendo sempre da uno strato di sfoglie per lasagne ripetere tutta la sequenza sino ad ottenere tanti strati quanti se ne vogliono.
Infornare e cuocere sino a completa cottura (di solito quando si forma la crosticina sulla sfoglia) seguendo le caratteristiche del proprio forno.

Per la besciamella fatta in casa il link sul nostro blog è questo:
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2013/01/crepes-di-farina-integrale-e-ripiene-di.html



Lasagne con pesto e scamorza affumicata:

Bellissimo piatto serie Fattoria by Villa D’Este!

Ingredienti tutto q.b.: Sfoglie per lasagne (quelle pronte da cuocere)-besciamella (meglio se fatta in casa)-pesto (nel nostro caso senza aglio)-mozzarella -scamorza affumicata.

Procedimento: In una teglia rettangolare capiente spalmare uno strato di besciamella quindi mettere le sfoglie per lasagne (una vicina all’altra), passare sopra un leggero strato di pesto, cospargere il tutto con dadini di scamorza affumicata e dadini di mozzarella ( o anche passata al mixer) e coprire il tutto con la besciamella.
Partendo sempre da uno strato di sfoglie per lasagne ripetere tutta la sequenza sino ad ottenere tanti strati quanti se ne desiderano.
Infornare e cuocere sino a completa cottura (di solito quando si forma la crosticina sulla sfoglia) seguendo le caratteristiche del proprio forno.

50 pensieri riguardo “Lasagne ai carciofi e Lasagne con pesto e scamorza affumicata: oggi doppia ricetta! Nonchè premio e doppio ringraziamento!”

  1. oggi sono la prima a commentare e come non potrei con 2 lasagne golose!! ihihihi
    naturalmente mia autinivitooooooo!!! ahahahah!!
    bacioni cara che belle lasagne hai preparato!! baci a presto!

  2. Adoro le lasagne e quelle ai carciofi mi piacciono tantissimo, non che quelle con il pesto non le accetti….ma quando mai…..Brava Luna due ottime e golose interpretazioni delle lasagne 🙂
    Un bacione grande!

  3. Complimenti per i premi ricevuti, e complimenti per questi due tipi di lasagne dagli abbinamenti strepitosi mi sembrano morbide e molto appetitose!!!

  4. due ricette una + curiosa dell'altra! posso fare una domandina…la versione coi carciofi, si può fare anche con i carciofi sott'olio (io sono negata nella pulizia e gestione dei carciofi freschi?). non vedo l'ora di provare questa ricette!
    Complimenti per i premi, stra meritati!
    un abbraccio
    ciao ciao

    Frà

  5. ma che fameeeeeeeeeee *_*
    Ho mangiato le lasagne ai carciofi la prima volta circa 3 settimane fa, però erano fatti a crema…in ogni caso il loro gusto è divino!!!! *_* gnam gnam … posso venire a pranzo ?? 😛

  6. Cara Luna, che vuoi che ti dica?? Le lasagne sono da leccarsi i baffi, la mia preferita è quella pesto-scamorza, e i premi più che meritati!!
    Ti abbraccio

  7. E come si fa a scegliere? Per me un pezzo dell'una e un pezzo anche dell'altra, grazie. E dopo aver finito metto da parte la vergogna e ti chiedo anche il bis ^_^ Un bacione.

  8. Ma magari Tinaaaaaaaaa 😀 per me sarebbe un onore! Una volta dobbiamo prendere in affitto una cucina noi tutte amiche bloggers e cucinare e pasticciare assieme, sai che forte!!!!

  9. Ciao Frà Frà! Grazie di cuore! Devo dirti che non ho mai provato a fare la lasagna con i carciofi sott'olio ma sempre freschi. A mio parere e ripeto a mi parere secondo me è meglio usare quelli freschi perchè quelli sott'olio sono molto unti e siccome già nella lasagna c'è la besciamella che è bella corposa e sostanziosa secondo me risulterebbe nell'insieme troppo pensate. Però puoi semmai asciugare bene bene ogni carciofino sott'olio in modo da eliminare l'olio in eccesso. Rimango però del parere che sono sempre meglio quelli freschi anche e soprattutto come sapore 😉

  10. Ah però con la crema non ho mai provato a fare la lasagna, giusto in uno dei commenti sopra c'era Fra Fra che chiedeva se si possono usare invece quelli sott'olio 🙂 Bacioni :*

  11. Grazie mille Carmen come ti dico sino alla noia i complimenti fatti da te (che ormai sai quanto apprezzo la tua cucina) sono doppiamente graditi!!!

  12. Grazie delle bellissime parole! Il premio è davvero un modo per conoscere nuovi blog, nuove ricette golose e nuove persone con cui condividere passioni comuni! Complimenti per la ricetta, anche se è mezzanotte un assaggino lo darei volentieri! 🙂 a presto

  13. Ma che meraviglia, che bontà questi due piatti! In verità non saprei proprio quale scegliere perchè in entrambe ci sono degli ingredienti che mi piacciono, e allora sai che faccio? Me le pappo entrambe! Solo un pezzetto eh… !! Grazieeeeeeee
    Ti abbraccio
    ciaooo

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