Qualche giorno fa è stato il Compleanno di mia mamma ed anche quest’anno sono stata incaricata della torta! Potevo andarla a comprare in pasticceria??? Giammai!
Lo scorso anno la decorai con il Marshmallows foundant e potete vederla QUI.
Quest’anno invece mia mamma ne ha preferita una super pannosa ed io anzichè fare il classico Pan di spagna ho optato per la Torta dei 7 vasetti la cui ricetta mi è stata data dalla mia collega Maria Domenica di cui vi ho già parlato in due precedenti post le cui ricette potete visionare qui e qui!
Ingredienti per la Torta dei 7 vasetti in uno stampo di diametro 26/28 cm:
3 vasetti di farina 00 setacciata-2 vasetti di zucchero semolato-1 vasetto di olio di semi (di girasole nel mio caso)-1 vasetto di yogurt bianco dolce da 125 gr-3 uova medie intere-1 pizzico di sale fino-1 bustina di lievito in polvere per dolci-la scorza di 1 bel limone grande lavato (nel mio caso direttamente dall’albero di Nunzia ovvero un’amica di mia mamma!). PS: Come misurino si utilizza il vasetto dello yogurt.
Procedimento: Accendere subito il forno regolandolo con le caratteristiche del proprio, nel mio caso elettrico statico tutto ventilato, il dolce verrà messo a cuocere sulla seconda griglia partendo dal basso.
Nella coppa di un robot da cucina versare le uova, lo yogurt, il sale e lo zucchero e far montare bene, spegnere le lame ed unire lievito e farina setacciandoli quindi riprendere a montare unendo anche l’olio.
Grattare la scorza del limone ed aggiungerla mentre il robot è ancora in funzione.
A composto liscio e senza grumi ottenuto spegnere il robot e versarlo in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare fino a completa cottura, nel mio caso circa 45/50 minuti.
Lasciarlo freddare nello stampo quindi prelevarlo e metterlo su un piatto da portata.
Ingredienti Crema pasticcera: 125 gr di zucchero-3 tuorli-60 gr di farina 00 setacciata-500 ml di latte-la scorza di 1 bel limone grande lavato.
Preparazione: In un pentolino antiaderente versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare ed aggiungervi dentro la scorza del limone facendo attenzione a non grattare la parte bianca amara.
Ingredienti per farcitura e decorazione: 300/350 ml di panna liquida da montare (nel mio caso a lunga conservazione)-cioccolata fondente q.b. tritata grossolanamente o gocce di cioccolata-granella di nocciole e di mandorle q.b.-colorante alimentare in gel rosa q.b.-colorante alimentare in gel viola q.b.-meringhe bianche-bignè vuoti (nel mio caso comprati)-liquore al limone o all’arancia-acqua q.b.
Farcitura, assemblaggio e decorazione torta:
Tagliare orizzontalmente il dolce in due dischi in modo che il disco base sia leggermente più alta di quello superiore.
Con un pennello bagnare il disco base con il liquore al limone o all’arancia (io l’ho allungato con un po di acqua), quando sarà umido ma non troppo zuppo procedere con la crema pasticcera che andrà spalmata per bene e livellata sull’intera base, attenzione a non farla troppo uscire dal bordo. Tenerne un po da parte per i bignè.
Cospargere quindi con la granella di mandorle e nocciole e la cioccolata fondente tritata grossolanamente (o le gocce se preferite).
Bagnare leggermente anche il disco superiore quindi con esso coprire la base facendo aderire bene i bordi ricomponendo il dolce.
Montare a neve molto soda la panna (io ho utilizzato la planetaria) unendovi gocce di colorante in gel (quello liquido colora poco e ne serve molto invece quello in gel è più concentrato) fino a quando la panna avrà assunto la tonalità che desiderate. Io ne ho usati due, uno rosa e l’altro viola per ottenere un colore quasi lilla.
Con la panna ricoprire l’intera torta e livellarla per bene. Tenere un pò di panna da parte per i bignè.
Procedere con la decorazione a piacere, io ho utilizzato le meringhe e decorato con una sac a poche e due diversi beccucci, uno a stella ed uno a stella piccolo rigato.
Ho poi aggiunto le meringhe ed i bignè tutti intorno.
I bignè li ho riempiti con la crema e la panna amalgamate assieme.
Il Barba consiglio: Consiglio di preparare la crema e la torta dei 7 vasetti la sera prima della consumazione ed anche di farcirla mentre consiglio di decorarla il giorno stesso se è possibile solo qualche ora prima.
I bignè sarà meglio farcirli per ultimi visto che una volta ripieni tendono a diventare un poco molli (se non piacciono molli ovviamente!).
PS: Per le foto ringrazio il mio compagno Blade che sta imparando ad usare la sua nuova macchina fotografica 🙂
mi hanno attivato ( finalmente!!!) la connessione a casa nel momento giusto!!! arrivo qui e trovo una torta stupenda e un compleanno importate!!! E allora tanti tanti auguri alla tua mamma!!!!!!!!!! :-*
Noooo…. ❤ ❤ ❤ Tesoro che splendore! Rosa sogno e soffice come l'amore! AUGURONI ALLA TUA MAMMA! Con tutto il mio cuore.. hai creato per lei davvero un capolavoro! ❤ ❤ Un abbraccio, complimenti a te e anche a Blade! :)))
Auguri alla tua mamma 🙂
Una torta bellissima, di un'eleganza unica: colore e ciuffetti sono perfetti, un vero capolavoro!
Un abbraccio a te e a Blade, le sue foto sono molto belle.
Luna tantissimi auguri alla tua mamma e complimenti a te per la magnifica torta…Blade bel reportage fotografico-!!! ——Un abbraccio Caterina
Che torta golosa cara Luna, eccezionale, sei sempre più brava!
Tantissimi auguri alla tua mamma e complimenti al tuo Blade per le fantastiche foto!
Auguri alla tua mamma!!!
Bellissima e golosissima torta per la tua mamma, non poteva chiedere di meglio, sei stata super brava!!!
E che foto… stupende!!!
Un abbraccio
Flora
Bravissimo con le foto!! e che torta meravigliosa per festeggiare la tua mamma!! perfettissima!!!gnammy! un abbraccio cara!!
bellissima, mi piace questo bel colore, un bacio
Hai preparato per tua dolcissima e cara mamma una meravigliosa torta!!!
Bravissima Lunetta mia!!!
Alla tua mamma mando tanti auguri di vero cuore!!!
Vi abbraccio tanto!!! A presto!
Auguri alla tua mamma, cara amica! ❤ Le hai preparato una torta stupenda, golosa e piena di amore! Bellissima ❤ ❤ ❤ Adoro la 7 vasetti e la faccio spesso, è versatile e resta morbidissima 😉 Complimenti, ti abbraccio forte forte e ti ringrazio per il commento che mi hai lasciato... sei sempre dolcissima... grazie ❤ Buona serata 🙂 :**
Tanti auguri alla tua cara mamma!!!!
Le hai preparato proprio una torta bellissima e super golosa…..bravissima 🙂
un abbraccio ^__^
Ma che bella! Sarà rimasta più che contenta, la tua mamma. Auguri (in ritardo) a lei e complimenti a te… riuscirò mai a fare dei ciuffetti di panna così precisi? Aaaaaa quanto sono negata! Continuate pure a far lavorare la nuova macchina fotografica, mi raccomando 😀 Bacioni
La torta sette vasetti… una delle mie prime torte…
Grande Luna, sei riuscita a rendere chic,bella e buona, una torta semplice e golosa!
baci!
Tanti auguri in ritardo alla tua mamma!! una base semplice con un vestito mooltoo elegante!
Bacetto e buona notte 🙂
Mhmmm, che meraviglia!! Io sono appena tornata dalla palestra dove ho tanto faticato e mi ritrovo questo popò di torta sul tuo bel blog!! Mi tenti davvero molto.
Augurissimi alla tua mamma e un bel bravissima non te lo toglie nessuno! 😉
Baci
tantissimi auguri alla mamma….sei una tentatrice :*
uahuh!! ma sei una forza con le torte!!! una vera pasticcera!! 🙂
tanti auguri alla tua mamma!! un abbraccio cara luna, baci!!
Auguroni alla tua mamma e complimenti per la torta ….bellissima!
Baci
ma luna è una splendida e super buona torta!!!!! mmmmmmmmm!!!!buonaaaaaaaaa!!!
e poi auguri di tutto cuore alla tua mamma che sarà sicuramente orgogliosa di te! un abbraccio enorme!
mi sono sempre ripromessa di provare la torta sette vasetti, ma poi me ne dimentico sempre. Ti ringrazio per averla postata poi addirittura farcita con la crema al limone, immagino che sia veramente golosa. Presentazione e gusto ad alti livelli. Complimenti cara e buon San Valentino, anche se in ritardo!!!!
Ma tanti auguri alla tua mamma… vedo che abbiamo gli stessi gusti… come direbbe Puffo Quattrocchi (Si lo so … è della concorrenza, ma fammelo dire che ci sta proprio bene) … IO AAAAAMOOOOO LA PAAAAANNA!! … Amica mia stai diventando una vera pasticcera provetta! Compimentissimi :**** ❤ ❤ ❤
Harie cara che piacere risentirti! Ho letto su FB che ti sei sposata e sono stra-felice per te 😀 Che bello poi che sei tornata con i tuoi commenti proprio nel post giusto ovvero dedicato alla torta per mia mamma ^_^ Un bacione tesoro mio e ovviamente vengo a trovarti sul tuo blog!
Grazie mille Ely 🙂 Da come avrete tutte capito adoro il rosa ^-^ Capolavoro…ma grazie mi lusinghi dicendo così!!!! Un bacione tesoro mio!
Danieluccia grazie di cuore! Come dico sempre ci sono imperfezioni ma con tanta pratica prima o poi le migliorerò, intanto però ci siamo gustati la torta e mia mamma ne è rimasta contenta! Bacioni e grazie anche da parte di Blade!
Grazie mille di cuore, troppo gentile!!!!!! Grazie anche per i complimenti al mio compagno ne è lusingato!
Grazie di cuore Valentina, ultimamente mi sono data alla panna!!!! Grazie anche da parte del mio compagno 😀
Grazie cara Flora! Per tutti e tantissimi complimenti che ci hai fatto 🙂 Un bacione :*
Grazie Giulia!!! Tesoro sempre gentilissima 😀
Grazie di cuore volevo un misto tra lilla e rosa ed in effetti ne è nato un bel colore 😀 :*
Grazie Elena! Ero ben ispirata visto che si trattava della mamy 😀 Un bacione amica bella!
Grazie mille Valentina! Sei gentilissima anche se ho la consapevolezza che non sarò mai all'altezza delle tue torte ma cercherò di migliorare sempre!!!! E' vero è mooolto morbidosa! :* Un bacione tesoro!
Grazie di cuore!!! Un forte abbraccione 😀
Grazie mille tesoro, se guardi bene anche i miei non sono poi tutti precisi!!!! Ahahah 😀 e di sicuro a te verrebbero perfetti ^_^ Un bacione :*
Grazie Lara! E pensa che invece io solo ora l'ho fatta e per la prima volta..in ritardo ma ce l'ho fatta!!!!!!!!
Grazie Elisaaaaa! E' vero semplice la base ma bella morbidosa devo dire 😀 Bacetto :*
Cara Rò dopo la palestra dai una fetta te la meriti tutta!!!!!!! Grazie mille cara!
Grazie mille Tina e allora lasciati tentare!!!!!!!
Ma grazie carissima!!!!! Troppo buona ma di strada ne ho moltaaaaaa da fare credimi 🙂 Ma voglia di imparare ne ho molta! Bacioni tesoro :*
Grazie mille Mary di vero cuore 😀
Eli cara grazie davvero! Sia per gli Auguri che per i complimenti sempre ben accetti (così come i consigli ovviamente!). Bacione :*
A chi lo dici Giovanna, l'hanno fatta tutti ed io mi sono decisa solo dopo che la mia collega mi ha dato la ricetta e mi ha convinto a provarla data la sua morbidezza! Grazie mille sie troooppo gentile!!!!!!!!!
Donaaaaaa ma grazie!!!! Anche a me piace la panna per decorare ed anche da mangiare (non troppa se no stomaca!)…Ahhaha troppo forte sei stata con la battuta di Puffo quattrocchi!!!!!!!
Complimenti per la bellissima torta e tanti cari auguri alla tua mamma anche se in ritardo!!! Un abbraccio
è semplicemente favolosa, sento spesso parlare di questa torta 7 vasetti…dovrò prepararla anche io! Un abbraccio SILVIA
Ma è stupenda Luna, tua mamma sarà stata felicissima!!!
Un mega bacio e anche se in ritardo tanti cari auguri
Carmen
Mi ricordo della torta dell'anno scorso buona e bella!!! e questa di quest'anno è fantastica!!!! ti sei superata cara, golosissima e bellissima!!! ^_^
Amica mia ma che meraviglia!
Ho già fatto la torta 7 vasetti ed è buonissima e tu l'hai decorata benissimo.
Auguri alla tua mamma.
Bacioni
auguri alla mamma e un bacio a te che con questa splendida torta l'avrai fatta felice!!
baci
Grazie di cuore Paola 🙂 Non preoccuparti ritardo o no fa sempre tanto piacere ricevere complimenti ed Auguri :* :* :*
Grazie di cuore Silvia 🙂 La torta dei 7 vasetti è davvero buona, leggera e morbida tanto da non aver bisogno di essere bagnata come il classico Pan di spagna 😀
Grazie mille Carmen 🙂 Sì è stata contenta ed io lo sono stata con lei e per lei 😀 Bacioni tesoro :*
Grazie mille Sabrina che bello averti qui sul blog 😀 Ti mando un grande abbraccione ^_^
Grazie mille Taty è vero è molto buona, viene proprio leggera morbida ed umida al punto giusto 😀 Un bacione :* :* :*
Grazie mille sempre gentilissima 😀 Sì ne è rimasta felice 🙂 Evviva le torte evviva le mamme! Un bacione :*
Una golosissima visione!!!!!! Auguri alla mamma e applausi alla pasticciera!!!
Grazie di cuore!
tantissimi auguri,un dolce come si deve per una Mamma speciale ❤
Grazie mille cara, questa però l'ho fatta due anni fa 😉