Cialde coni e coppette, Dolcetti facili ed originali vari, Dolci al cucchiaio

Cialde a forma di coppette e coni con macedonia: una rinfrescante e golosa idea per l’estate!

Buondì mondo! Adoro la frutta e l’estate è la stagione migliore per poterla rendere più appetitosa e golosa utilizzandola per rinfrescanti macedonie.
Ho così fatto macedonia e cialde bissando la ricetta già sperimentata la precedente estate e visionabile a questo link:
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/07/coppette-e-coni-fatti-con-la-ciladiera.html

Ingredienti per la macedonia: Melone (nel mio caso, giallo)-cocomero-pesca-mela-Succo tropicale-Succo di limoni Lemondor-Succosissima Marmellata da bere alle Pere Martin Albergian– tutto in dosi a scelta.
In foto vedete anche lo zucchero ma non l’ho messo nella macedonia.
Procedimento: Pulire la frutta dalla buccia e dai semi, tagliare tutto a cubetti e porlo in una coppa. Versare sopra il succo tropicale, il succo di limoni e la Marmellata da bere, mescolare il tutto e porre in frigorifero.

Ingredienti per circa 12/13 cialde (per chi ha la cialdiera ovviamente!): 2 uova-125 gr di zucchero-65 gr di burro ammorbidito-100 gr di farina 00 setacciata-1 pizzico di sale.

Procedimento: Accendere subito la cialdiera a temperatura 3 e con il coperchio chiuso attendere che raggiunga una temperatura bella calda (la spia luminosa che la indica, si spegnerà). In una ciotola bella capiente (o nella coppa di un impastatore) con le frustine elettriche mescolare le uova con lo zucchero e renderle belle spumose (mescolare per 2-3 minuti a velocità media). Aggiungere il pizzico di sale e tutto il burro ammorbidito e continuare a mescolare fino a far diventare l’impasto perfettamente omogeneo. Aggiungere la farina setacciata continuando a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e mediamente denso.
Appena la cialdiera sarà pronta, aprire il coperchio e versare sulla piastra sottostante un cucchiaio pieno di composto e richiudervi sopra il coperchio (un cucchiaio è la dose ideale in quanto chiudendo il coperchio il composto si espande e si rischia la fuori uscita di quello in eccesso nel caso in cui ne venisse versato troppo sulla piastra).
Controllare la cottura alzando il coperchio e quando la cialda sarà dorata, prelevarla dalla piastra facendo attenzione a non scottarsi usate sempre un pinza o forchetta o ancora meglio una palettina.

Per ottenere le coppette: Noi abbiamo usato 2 coppette di diversa forma e misura che potessero essere messa l’una dentro l’altra (che vedete in foto). Appena la cialda è pronta posarla sulla coppetta piccola (capovolta) e coprire il tutto con la coppetta grande (noi abbiamo quelle a forma proprio di cestino smerlato) tenendola con entrambe le mani ma facendo una leggera pressione fino a quando la cialda avrà preso la forma. Non premete troppo o si rischia di romperla. Se non si hanno questo tipo di coppette basterà poggiare la cialda sul fondo di un bicchiere capovolto e modellarla leggermene con le mani.

NB: Non si possono preparare tutte le cialde prima e dare la forma in seguito perchè poco dopo si raffreddano per cui bisogna modellarle subito una per una ancora calda.
Conviene inoltre mettere sul fondo dei coni e delle coppette o del gelato o della panna in quanto se le cialde vengono a contatto con il succo della macedonia rischiano di rompersi.

Magnifico piatto serie “Mediterraneo” Villa D’Este!

40 pensieri su “Cialde a forma di coppette e coni con macedonia: una rinfrescante e golosa idea per l’estate!”

  1. Per un dolcino così farei carte false.. adoro la frutta, in cialda deve essere la fine del mondo! Complimenti tesorina!! Posso rubartene una? TVTTTTB Un abbraccione! 🙂

  2. Un cestino, un cono, prendo tutto…..già mi nutro di macedonia, ma con queste cialde la macedonia diventa di una golosità incredibile 🙂
    Un bacio grande.

  3. Bello da vedere e fresco da gustare!
    Non ho la cialdiera e mi dovrei accontentare di cialde in commercio. Mio marito ha fabbricato le forme da cicalini ( brigidini) non vedo l'ora di collaudarle, ma aspetto il fresco, anzi il freddo!!
    Complimenti per la bella preparazione a base di frutta, veramente invitante!

  4. Mmmm…. immagino il profumino di queste cialde… con quella frutta dentro… mammamia sto per svenire, acquolina a mille! 😀 Voglio anche io la cialdiera, devo assolutamente prenderla! 😀 Complimenti, un abbraccio forte e buona serata :**

  5. ma ciaooooooooo!!!mamma mia che bontà queste cialdine!!non le posso assaggiare ma lo posso immaginare!!!mmmmmmmmmm che buoneeeeeeeee!!!!un bacio ragazzi!

  6. che bella la cialdieraaaaaa!!! dovro' provvedere, mi piace tanto!! 😉
    bellissima idea, brava!! come mi piacerebe una adesso bella rinfrescante!! ,baci cara e buona giornata!!

  7. amica mia direi che è una fantastica ideaaaa per servire il gelato o la frutta,sei stata bravissima le forme sono perfette,prima o poi me la comprerò anch'io la cialdiera,mio marito adora le cialde ^_^

  8. Grazie Ely 🙂 ed io farei anche di più per quelle splendide delizie che sempre prepari con tanta cura passione ed amore 😀 Un bacione giganteeeeeeeee! TVTB 😀

  9. Magari Maria Grazia però poi tu devi preparare almeno un paio delle tue delizie, ovviamente a tua scelta tanto adoro ogni cosa che proponi dalla tua cucina 😀

  10. Benissimo allora prendi tutto e scappa 😀 Grazie mille Daniela, anche io in estate mangerei macedonia a go go ma se posso papparmi anche il contenitore….ancora meglio 🙂 Gnammete!

  11. Wow ma che bravo tuo marito!!!! Voglio vederle presto!!!! La cialdiera è davvero forte, noi ne abbiamo diverse per varie forme e sono fantastiche 😀 Bacioni e mille grazie!

  12. Io ti consiglio di comprarla è davvero utile soprattutto se si vuole un dolcetto senza dover sporcare mille attrezzi e senza dover morire di caldo dinnanzi al forno 😀 Grazie cara!

  13. Mille grazie cara! A dire il vero mi sono venute un pò leggerine rispetto allo scorso anno ma il sapore era davvero ottimo 😀 Bacioni!

  14. Siiiiiiiii provvedi presto è troppo bello ed utile, si usa facilmente e si fà presto senza sudare 7 camice dinnanzi il forno ora che è estate!

  15. Ihihihi siiiiii resta di stucco è un Barba trucco :)))))))) Grazie mille cara, ogni tanto mi dò al leggero anche io….cialde a parte che sono burrose!!!! Bacetto gigante :*

  16. Si in effetti era molto invitante!!! Difatti per “testare” il risultato (diciamo così per non dire che sono golosa) me ne sono pappate due prima che arrivasse Blade!!! Ahahahhhhhhh 😀

  17. Mile grazie cara Lucia :)))))) e sì infatti l'idea del gelato è stata attuata lo scorso anno quando le abbiamo fatte, gnam è ancora più golosa così la cialda!!!!

  18. Grazie di cuore! Certo comprala pure o meglio visto che tuo marito adora le cialde te la fai regalare da lui :)))) Che è meglio!!!!!!!!!!!! Bacioni!

  19. io la cialdiera nn ce l'ho ma mi stanno uscendo gli occhi dalle orbite perchè mi piacciono un saccco gli attrezzi di cucina!!! fra un po' dovro uscire io di casa per far entrare tutto il resto!!
    comunque i cestini li faccio al forno e poi gli faccio prndere la forma su delle coppette insomma mi arrangio!! ma le vostre sono bellissime!!
    baci

  20. Mille grazie cara! Anche per me è lo stesso ovvero adoro tutti gli attrezzini da cucina e ne comprerei di ogni tipo! A non sapevo che si potessero fare in forno senza l'uso della cialdiera quindi, da tenere a mente 😀

  21. E' proprio una bella idea!!! Ma tu hai sempre idee molto utili e simpatiche!!!
    A me le cialde, piacciono anche così, senza riempirle…sono super goloooooooseeeeeeee!!
    Un abbraccione Luna!! <3<3<3<3<3

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