Bellezze mie ecco qui la torta che ho preparato per il 19 marzo, Festa del papà 🙂 Ovviamente è una torta che può andare bene per qualsiasi ricorrenza in cui si debba festeggiare un baldo papà, un fedele amico, un compagno, un marito, insomma una persona purchè di sesso maschile!
Auguri Papà! |
Ingredienti per il pan di spagna: 6 uova-225 gr di zucchero-225 gr di farina-1 pizzico di sale-1 bustina di vanillina- la scorza grattugiata di 1 arancia-1 cucchiaino di lievito per dolci-1 pizzico di sale fino.
Ingredienti per la bagna e la farcia: Queste sono le mie dosi ma voi regolatevi con la grandezza del vostro pan di spagna: 300 ml circa di latte tiepido -6 cucchiai di liquore alla nocciola (o gianduia o cioccolato)-4 cucchiai di cacao zuccherato in polvere-150 ml di panna da montare (io ho utilizzato quella conservata)-gocce di cioccolato q.b.
Assemblaggio torta: Tagliare orizzontalmente in due parti (di cui quella che fa da base più alta di un paio di centimetri) il pan di spagna. Nella tazza del latte aggiungere ad esso il liquore ed il cacao e mescolare bene. Utilizzare questa miscela per bagnare la base della torta servendovi di un
cucchiaio o di un pennello in silicone.
Mettere la crema in una sac a poche o in una siringa da pasticcere con beccuccio a stella medio e con essa spalmarla bene sulla base. Versare gocce di cioccolata con le mani distribuendole su tutta la superficie quindi bagnare anche l’altra metà della torta (dalla parte interna ovviamente!) Quindi ricoprire con essa la torta facendo aderire e combaciare bene i bordi. Montare con le frustine elettriche la panna che dovrà essere molto soda (io ho utilizzato anche per la panna la planetaria a velocità 9 con frusta per 3 minuti) e coprire interamente la torta con essa utilizzando una spatola lunga e piatta per la superficie ed una spatolina corta e larga per i bordi e le rifiniture. Livellare la panna bene senza lasciare bozzetti. Riporre la torta in frigorifero.
Copertura con MMF (Marshmallows fiundant): Il link per vedere la ricetta del MMF è:
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/01/pasta-di-zucchero-o-fondente-mmf.html
Stendere sul piano da lavoro il panetto di MMF con un mattarello (io ho utlizzato quello apposito per la pasta di zucchero) servendosi di un pò di zucchero a velo per evitare che la pasta si attacchi. Stenderlo il più finemente possibile ed arrotolarlo interamente sul mattarello. Riprendere la torta dal frigorifero e srotolare il MMF direttamente sulla torta calcolando bene posizione e misure in modo da evitare che qualche parte rimanga scoperta. Fare questa operazione attentamente in quanto una volta che il MMF sarà a contatto con la panna aderirà e per spostarlo poi sarà difficoltoso. Lisciare la superficie dell’intera torta con la spatolina apposita (in foto è quella bianca con la maniglietta). Se non la si possiede va bene anche una qualsiasi spatola larga e piatta come quella ad esempio per lisciare la panna.
Per il colletto invece ho steso una fascetta di MMf color rosa pallido alta 6/7 cm, l’ho decorata lungo tutto il bordo utilizzando una rotellina dentellata per dare l’effetto cuciture, quindi ripiegata su se stessa e messa a prendere la forma tonda intorno ad un bicchiere.
Per la cravatta ho steso una lingua di MMF di color rosa pallido e tagliato un a estremità a punta mentre l’altra l’ho premuta e pizzicata come a formare un nodo. Quindi ho passato premendo bene sulla cravatta un un matterello decorativo.Tagliare con una rotellina (se non avete quella apposita va bene anche la rotella taglia pizza) l’eccesso di pasta lungo i bordi e con la spatolina apposita (quella bianca con la maniglietta, che vedete in foto) lisciare l’intera torta e premere con essa leggermente lungo i bordi in modo da ricoprire bene tutto.
Per il taschino ho ritagliato semplicemente il MMF con una rotellina liscia un rettangolo di MMF rosa lasciandolo dritto da un lato e stondato da quello opposto. La fascetta sotto la cravatta è una striscia lunga e stretta 2/3 cm di MMF.
Le decorazioni quali bottoni e cuoricini li ho fatti con stampini taglia pasta e ad espulsione. I buchini dei bottoni li ho fatti con un’attrezzino a punta. il tutto poi è stato applicato bagnando leggermente ogni decorazione con poca acqua (sarebbe di gran lunga meglio con la gelatina). Ho steso altro MMF rosa con il mattarello e ritagliato con una cornicetta decorativa per ottenere decorazioni da attaccare lungo tutti i bordi della torta, utili anche per coprire eventuali imprecisioni alla fine dei bordi.
PS: Pulire tutta la torta prima di applicare le decorazioni con un pennello in silicone per togliere l’eventuale presenza di zucchero a velo.
La Barba Camicia è pronta! |
Che bella torta hai fatto per il tuo papà!!!! Brava luna, sei tenerissima!! 🙂
Sei stata proprio brava Luna! Una torta fatta con tanto amore non c'è che dire e quanti attrezzi che hai!Baci
Sei stata bravissima!!Una torta spettacolare e buonissima!Ti abbraccio
Bellissima, brava brava brava!!!!!
Che brava…proprio bella!!
Ma sei un amore, Luna bella!! Complimenti, chissà che gioia il tuo papino ❤ TVB un bacio!
Lunetta mia ma stai per prendere il posto del boss delle torte,ma sei bravissima ❤
Luna è favolosa, ti è venuta proprio bene…sei bravissima!Il ripieno è stragoloso!
Bellissima questa torta, mi piace molto anche la farcitura, ma la decorazione è di grande effetto. Bravissima 🙂
Ma é fantastica! Bellissima veramente! che carina che sei stata un bellissimo pensiero x la festa del papà ! Mi immagino come ne sarà stato orgoglioso il tuo babbo! Un bacione!
Luna ma e stupendaa wawwwwww sembra una camicia vera bravissima;-)
bellissima, hip hip urrà per i papà!
ma davvero l'hai fatta tu???? che bella idea per il papà!!pensa che appena ho visto l'intervento sul blog, avevo solo letto l'inizio del titolo "Torta a forma di camicia…." e il mio pensiero è volato subito a te ed ho detto "Solo Luna può fare certe delizie", e infatti il post, dopo l'ho letto, era tuo ! hi hi hi…baci carabuon week end
ma che brava sei stata..è perfetta..ne feci una simile diversi anni fa..e la tua è molto piu' bella!!bacini,bacini
bellissima torta chissà come sarà stato contento il papà.baci buon we
Ti è venuta davvero benissimo, brava Luna!
Carissima Luna, se tu mi dici che dovevo fare il pasticciere..TU COSA DOVRESTI FARE DOPO CHE HAI MOSTRATO LE TUE CAPACITà ARTISTICHE IN QUESTO CAMPO CON QUESTA STRAORDINARIA TORTA????????SE AVESSI AVUTO IL TALENTO CHE HAI TU..ALLORA SI CHE SAREI STATO UN GRAN PASTICCIERE^_=!Non voglio deluderti perchè non lo sono, lo sai come la penso, dico sempre la verità in special modo quando mi trovo dinanzi ad una persona che sta un passo avanti a me perchè dovrei vantarmi a dire l'incontrario, diventerei un'egocentrico PRESUNTUOSO!Mamma mia che ho detto quanto non sopporto questa parola è le persone che lo sono..ma lasciamo stare. Cara Luna ho appena 55 anni e di certo non sto qui a raccontarti la mia storia per questa mia passione sanguigna, ma una cosa te la dico:ho sudato diversi grembiuli per arrivare ad imparare da solo quel poco che riesco a fare adesso e che regalo a tutte voi con grande emozione. Quando ho aperto il blog ero molto indeciso perchè appunto li ho sudati e sinceramente ero geloso delle mia ricette, semplici ma molto apprezzate da chi le ha assaggiate, poi ho riflettuto e mi son detto:chi se ne frega ormai con l'età che mi ritrovo dove voglio arrivare..hahahahah. E così come vedi sto qui a regalare la mia passione con altruismo senza essere più geloso di me stesso pur sbagliando in questo senso per non averlo fatto prima. Quindi chi è furba, nel senso buono della parola, dalle mie ricette può carpire e immagazzinare tutti i suggerimenti, le modalità d'uso e i consigli per poter aumentare il proprio bagaglio d'esperienza mettendoli in atto per poter constatare, alla fine, che i dolci diventeranno più facili da fare che a dirsi…PAROLA DI BABBà PROVARE PER CREDERE..HAHAHHAHAHA!!!Grazie di cuore Luna per tuttti i tuoi commenti è perdonami se sono stato papiroso. BACIOTTI A IOSA, UNA STRETTA DI MANO PER L'AMICO BLADE..GRANDE UOMO, GRANDE PLANETARIA!CIAOOOOOATUTTIIIIIIIIIII!!!
ma che brava che sei stata, una camicia perfetta, complimenti, un bacio
Che capolavoro! Complimenti!!! ^__^
ma che brava cara….le tue creazioni sono sempre speciali e ricche di amore….un bacio grande!ti abbraccio cara
accipicchia ma è fantastica!! un abbraccio SILVIA
Luna io nemmeno sommando insieme tre o quattro vite potrei diventare così brava!Non ho parole!Ti abbraccioMonica
Immagino il tuo papà come ha apprezzato…il tuo stato proprio un bel regalo!!!!E' veramente una torta fantastica :-)un abbraccio, a presto ^_^
Cara Luna ma che splendida torta che hai preparato per il tuo papà e che post dettagliato…sei un talento..complimenti…un grosso abbraccio
Mille grazie cara Roberta 🙂 si meritava un camino di camice il mio papozzo :)))))
Grazie mille, bè si il cuore ce l'ho messo tutto e per fortuna è piaciuta tanto sia di gusto che esteticamente :)))) Baci!
Grazie mille Rò 🙂 le decorazioni non sono precisissime pechè le ho fatte in poche ore!! 😀 Però è piaciuta molto 😀
Grazie grazie grazie amica mia 🙂 Sei gentilissima!!!!!!
Grazie mille Ely!!! Sì è rimasto tanto contento e non si aspettava una torta di questa forma!!!! Bacetti bacioni 🙂
Ihihihi magari!!!! non arriverò mai ai suoi livelli però piano piano imparo tante cose nuove 🙂 e poi a lui è piaciuta tanto tanto e questo per me conta 🙂
Mille grazie di cuore!!!! Il ripieno gnam era buono, io poi sono di parte…adoro lo zabaione!!!!!!!!
Mille grazie di cuore 🙂 Non è precisissima ma come prima volta mi accontento e poi al papy mio bello è piaciuta e bper me basta quello :)))
Grazie di cuore Ilenia :))))Sì è stato felice e si è pappato una bella fettona per cominciare :))))) Per mio papà questo ed altro!!!
Grazie mille Ombretta, ihihihi è un pò imprecisa ma dai come prima volta può andare bene!!!! Bacioni!
Mi unisco all'hip hip hurrà anche io per tutti i papa! Mille grazie 😀
Ihihihih yessssss e si vede…è imperfetta ma del resto non sono mica una pasticcera e come prima volta mi va bene dai, la prossima volta andrà meglio :))))) Ma grazie sei troppo carina con me dolce Isa :)))))) Ne devo fare una tutta per Evans, lui se la meriterebbe una torta gigante che dici? :))))))
Mille grazie Enza!!!! Sei anche tu troppo gentile :)))) non è perfetta ci sono un pò di cose che avrei dovuto fare meglio!!!! Però il mio papà ha apprezzato e sono stata felicissima!!!! Bacino!!! Devo vedere la tua, sono curiosa!!!!
Mille grazie di cuore, sì il mio papà è stato molto felice e gli è piaciuta tanto anche la farcitura!!! 😀
Grazie mille!!!!! Un abbraccio forte, sei gentilissima! :*
Babbà mitico Babbà! Grazie di cuore per essere venuto a commentare questa torta che dedico anche a te visto che sei un papà e sono sicura che sei un'ottimo papà del tuo amato Jolly 🙂 Amico nostro tu sei davvero bravo e quando ti faccio i complimenti te li dico dal cuore davvero. Il fatto poi che tu abbia imparato tutto da solo è ancora più ammirevole 🙂 e grazie di cuore perchè condividi le tue preziose ricette ed i tuoi suggerimenti con noi 🙂 Io li leggo volentieri ed imparo!!!! Babbà grazie a te per esserci e per aver creato il tuo splendido blog che seguiremo sempre con grande affetto e stima! Anche Blade ti manda un saluto ed un abbraccio gigantissimo!!!!! Grazie per questo tuo messaggio sincero e sanguigno (per usare le tue parole), ci piacciono le persone vere come te!!!! Un grande abbraccio e VIVA BABBA'!!!!
Mille grazie davvero!!!!E' sempre un grande onore ricevere complimenti dalle amiche in cucina, siete bravissime!!!!
Grazie mille di vero cuore!!!! un forte abbraccio ^-^
Grazie di vero cuore Caterina!!!! Sei troppo gentile però 🙂 così arrossisco!!!! Bacioni giganti!
Sì ha apprezzato molto e non se la aspettava proprio di quella forma!!!! Mille grazie sei sempre tanto carina!!! ^-^ Bacio :*
Grazie mille amica mia!!! Sì l'amore e la passione ci sono sempre nelle mie creazioni 🙂 spero di migliorarmi sempre di più 😀 Bacetti :*
Grazie mille Silvia, quando passi qui sei sempre tanto gentile e piena di complimenti! Grazie grazie grazie!!!!!!!
Ma che dici Monica!!! Io stò solo imparando e ci metterò anche io chissà quante vite!!!! Grazie mille di cuore ed io non avrò mai la stessa bravura e la stessa capacità di linguaggio e di espressione che hai tu! 😀 Bacino gigante!
Grazie mille e complimenti a te e al tuo blog :))))))
Ma è bellissima Luna, sei proprio brava tesoro!!Volevo inoltre farti sapere che sul mio blog c'è un pensierino per te, spero ti faccia piacere!!Un bacione grande e buon inizio settimanaCarmen
compliemtni il papà credo abbia apprezzato.ciao ciaoemmme
Grazie mille di cuore cara Carmen, la tua opinione è per me sempre importantissima 😉 Passo volentieri da te e ti ringrazio in anticipo!
Mille grazie e devo dire che sì il mio papà ne è rimasto davvero contento! anche per il sapore e non solo per l'estetica! 🙂
Sull'estetica NIENTE da dire…peccato poter solo immaginare il gusto. Siete troppo forti voi!!!!!!!! 🙂 Come sempre BRAVI E BRAVIII!
Saruccia ma mille grazie per essere passata e sei sempre troppo gentile :)))))))))) Dai la prossima torta sarà una camicia da donna per te!!!!!
Grazie di cuore, Luna e Blade^_=!Mi avete emozionato, e per me, oggi è una bella giornata perchè la vivrò all'insegna della bella amicizia e delle belle parole dettate dai vostri cuori pieni di affetto sincero. GRAZIE PER AVERMI DONATO UN GIORNO IN PIù PROLUNGANDO IL MIO CAMMINO DI VITA!!!!CON TANTO AFFETTO VI ABBRACCIO CALOROSAMENTE IL VOSTRO AMICO BABBà^_^!!
Ma è stupenda!!!Ma allora anche su sei un'appassionata del cake?Bravissima chissà che faccia ,quando l'ha vista il tuo papà.Un bacione grande
Ma grazie a te Lucio, ti meriti ogni bene e te lo dico con il cuore 🙂
Grazie mille Annina 🙂 diciamo che mi appassionano un pò tutti i dolci e le decorazioni non solo il cake designer, adoro ad esempio la panna 🙂 Alterno quindi, ovvero una volta torte decorate con panna, altre volte con PDZ o MMF, ma stò ancora imparando e la strada è lunga 😀 Non ho fretta però!!!!
ma che meraviglia di torta mi ero persa… bravissima tesoro!! 🙂 … se passi da me c'è un pensierino per te, felice giornata tesoro :*
Grazie mille Donatella! Quest'anno per il mio papà ho cambiato torta,l o scorso anno pannosa e fruttosa, quest'anno con MMF 🙂 Grazie passo volentieri!