Festa del papà, Torte ricoperte di pasta di zucchero

Torta a forma di camicia con ripieno di crema allo zabaione e gocce di cioccolata: Papà ti voglio bene!

Bellezze mie ecco qui la torta che ho preparato per il 19 marzo, Festa del papà 🙂 Ovviamente è una torta che può andare bene per qualsiasi ricorrenza in cui si debba festeggiare un baldo papà, un fedele amico, un compagno, un marito, insomma una persona purchè di sesso maschile!

Auguri Papà!

Ingredienti per il pan di spagna: 6 uova-225 gr di zucchero-225 gr di farina-1 pizzico di sale-1 bustina di vanillina- la scorza grattugiata di 1 arancia-1 cucchiaino di lievito per dolci-1 pizzico di sale fino.

Procedimento con le frustine elettriche: In una ciotola sbattere per 15-20 minuti con le frustine elettriche lo zucchero con le uova (ed aggiungere un pizzico di sale e la scorza grattugiata) alla fine dei 15-20 minuti il composto dovrà risultare molto spumoso. Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciata ed incorporarla per bene con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento. Aggiungere il lievito e la vanillina sempre mescolando fino al completo assorbimento.Versare il composto in uno stampo rettangolare precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo in forno già caldo. Regolatevi con le caratteristiche del vostro forno, nel mio caso: forno elettrico, seconda griglia partendo dal basso, statico tutto ventilato a 160° per 40 minuti circa. Una volta cotto il pan di spagna lasciarlo qualche minuto in forno ancora caldo ma spento, poi toglierlo dal forno e farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo.

NB: Io ho utilizzato la planetaria facendo montare per 20 minuti e poi procedendo con la farina nello stesso modo che se avessi utilizzato le frustine elettriche.

Ingredienti per la crema allo zabaione: 125 gr di zucchero-3 tuorli d’uovo-60 gr di farina 00 setacciata-1 bicchierino di liquore Marsala- 500 ml di latte.
Procedimento: Mettere in un pentolino tutto il latte con il marsala, porlo sul fornello a gas ed accendere a fiamma moderata senza portarli però ad ebollizione e girare con un mestolo di tanto in tanto. Nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata. Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte e marsala girando con un mestolo di legno o una frustina in silicone fino a quando la crema non si sarà addensata bene.

Ingredienti per la bagna e la farcia: Queste sono le mie dosi ma voi regolatevi con la grandezza del vostro pan di spagna: 300 ml circa di latte tiepido -6 cucchiai di liquore alla nocciola (o gianduia o cioccolato)-4 cucchiai di cacao zuccherato in polvere-150 ml di panna da montare (io ho utilizzato quella conservata)-gocce di cioccolato q.b.
Assemblaggio torta: Tagliare orizzontalmente in due parti (di cui quella che fa da base più alta di un paio di centimetri) il pan di spagna. Nella tazza del latte aggiungere ad esso il liquore ed il cacao e mescolare bene. Utilizzare questa miscela per bagnare la base della torta servendovi di un
cucchiaio o di un pennello in silicone.

Mettere la crema in una sac a poche o in una siringa da pasticcere con beccuccio a stella medio e con essa spalmarla bene sulla base. Versare gocce di cioccolata con le mani distribuendole su tutta la superficie quindi bagnare anche l’altra metà della torta (dalla parte interna ovviamente!) Quindi ricoprire con essa la torta facendo aderire e combaciare bene i bordi. Montare con le frustine elettriche la panna che dovrà essere molto soda (io ho utilizzato anche per la panna la planetaria a velocità 9 con frusta per 3 minuti) e coprire interamente la torta con essa utilizzando una spatola lunga e piatta per la superficie ed una spatolina corta e larga per i bordi e le rifiniture. Livellare la panna bene senza lasciare bozzetti. Riporre la torta in frigorifero.

Copertura con MMF (Marshmallows fiundant): Il link per vedere la ricetta del MMF è:
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/01/pasta-di-zucchero-o-fondente-mmf.html

Stendere sul piano da lavoro il panetto di MMF con un mattarello (io ho utlizzato quello apposito per la pasta di zucchero) servendosi di un pò di zucchero a velo per evitare che la pasta si attacchi. Stenderlo il più finemente possibile ed arrotolarlo interamente sul mattarello. Riprendere la torta dal frigorifero e srotolare il MMF direttamente sulla torta calcolando bene posizione e misure in modo da evitare che qualche parte rimanga scoperta. Fare questa operazione attentamente in quanto una volta che il MMF sarà a contatto con la panna aderirà e per spostarlo poi sarà difficoltoso. Lisciare la superficie dell’intera torta con la spatolina apposita (in foto è quella bianca con la maniglietta). Se non la si possiede va bene anche una qualsiasi spatola larga e piatta come quella ad esempio per lisciare la panna.

Per il colletto invece ho steso una fascetta di MMf color rosa pallido alta 6/7 cm, l’ho decorata lungo tutto il bordo utilizzando una rotellina dentellata per dare l’effetto cuciture, quindi ripiegata su se stessa e messa a prendere la forma tonda intorno ad un bicchiere.

Per la cravatta ho steso una lingua di MMF di color rosa pallido e tagliato un a estremità a punta mentre l’altra l’ho premuta e pizzicata come a formare un nodo. Quindi ho passato premendo bene sulla cravatta un un matterello decorativo.Tagliare con una rotellina (se non avete quella apposita va bene anche la rotella taglia pizza) l’eccesso di pasta lungo i bordi e con la spatolina apposita (quella bianca con la maniglietta, che vedete in foto) lisciare l’intera torta e premere con essa leggermente lungo i bordi in modo da ricoprire bene tutto.

Per il taschino ho ritagliato semplicemente il MMF con una rotellina liscia un rettangolo di MMF rosa lasciandolo dritto da un lato e stondato da quello opposto. La fascetta sotto la cravatta è una striscia lunga e stretta 2/3 cm di MMF.

Le decorazioni quali bottoni e cuoricini li ho fatti con stampini taglia pasta e ad espulsione. I buchini dei bottoni li ho fatti con un’attrezzino a punta. il tutto poi è stato applicato bagnando leggermente ogni decorazione con poca acqua (sarebbe di gran lunga meglio con la gelatina). Ho steso altro MMF rosa con il mattarello e ritagliato con una cornicetta decorativa per ottenere decorazioni da attaccare lungo tutti i bordi della torta, utili anche per coprire eventuali imprecisioni alla fine dei bordi.

PS: Pulire  tutta la torta prima di applicare le decorazioni con un pennello in silicone per togliere l’eventuale presenza di zucchero a velo.

La Barba Camicia è pronta!

60 pensieri riguardo “Torta a forma di camicia con ripieno di crema allo zabaione e gocce di cioccolata: Papà ti voglio bene!”

  1. Ma é fantastica! Bellissima veramente! che carina che sei stata un bellissimo pensiero x la festa del papà ! Mi immagino come ne sarà stato orgoglioso il tuo babbo! Un bacione!

  2. ma davvero l'hai fatta tu???? che bella idea per il papà!!pensa che appena ho visto l'intervento sul blog, avevo solo letto l'inizio del titolo "Torta a forma di camicia…." e il mio pensiero è volato subito a te ed ho detto "Solo Luna può fare certe delizie", e infatti il post, dopo l'ho letto, era tuo ! hi hi hi…baci carabuon week end

  3. Carissima Luna, se tu mi dici che dovevo fare il pasticciere..TU COSA DOVRESTI FARE DOPO CHE HAI MOSTRATO LE TUE CAPACITà ARTISTICHE IN QUESTO CAMPO CON QUESTA STRAORDINARIA TORTA????????SE AVESSI AVUTO IL TALENTO CHE HAI TU..ALLORA SI CHE SAREI STATO UN GRAN PASTICCIERE^_=!Non voglio deluderti perchè non lo sono, lo sai come la penso, dico sempre la verità in special modo quando mi trovo dinanzi ad una persona che sta un passo avanti a me perchè dovrei vantarmi a dire l'incontrario, diventerei un'egocentrico PRESUNTUOSO!Mamma mia che ho detto quanto non sopporto questa parola è le persone che lo sono..ma lasciamo stare. Cara Luna ho appena 55 anni e di certo non sto qui a raccontarti la mia storia per questa mia passione sanguigna, ma una cosa te la dico:ho sudato diversi grembiuli per arrivare ad imparare da solo quel poco che riesco a fare adesso e che regalo a tutte voi con grande emozione. Quando ho aperto il blog ero molto indeciso perchè appunto li ho sudati e sinceramente ero geloso delle mia ricette, semplici ma molto apprezzate da chi le ha assaggiate, poi ho riflettuto e mi son detto:chi se ne frega ormai con l'età che mi ritrovo dove voglio arrivare..hahahahah. E così come vedi sto qui a regalare la mia passione con altruismo senza essere più geloso di me stesso pur sbagliando in questo senso per non averlo fatto prima. Quindi chi è furba, nel senso buono della parola, dalle mie ricette può carpire e immagazzinare tutti i suggerimenti, le modalità d'uso e i consigli per poter aumentare il proprio bagaglio d'esperienza mettendoli in atto per poter constatare, alla fine, che i dolci diventeranno più facili da fare che a dirsi…PAROLA DI BABBà PROVARE PER CREDERE..HAHAHHAHAHA!!!Grazie di cuore Luna per tuttti i tuoi commenti è perdonami se sono stato papiroso. BACIOTTI A IOSA, UNA STRETTA DI MANO PER L'AMICO BLADE..GRANDE UOMO, GRANDE PLANETARIA!CIAOOOOOATUTTIIIIIIIIIII!!!

  4. Ihihihih yessssss e si vede…è imperfetta ma del resto non sono mica una pasticcera e come prima volta mi va bene dai, la prossima volta andrà meglio :))))) Ma grazie sei troppo carina con me dolce Isa :)))))) Ne devo fare una tutta per Evans, lui se la meriterebbe una torta gigante che dici? :))))))

  5. Mille grazie Enza!!!! Sei anche tu troppo gentile :)))) non è perfetta ci sono un pò di cose che avrei dovuto fare meglio!!!! Però il mio papà ha apprezzato e sono stata felicissima!!!! Bacino!!! Devo vedere la tua, sono curiosa!!!!

  6. Babbà mitico Babbà! Grazie di cuore per essere venuto a commentare questa torta che dedico anche a te visto che sei un papà e sono sicura che sei un'ottimo papà del tuo amato Jolly 🙂 Amico nostro tu sei davvero bravo e quando ti faccio i complimenti te li dico dal cuore davvero. Il fatto poi che tu abbia imparato tutto da solo è ancora più ammirevole 🙂 e grazie di cuore perchè condividi le tue preziose ricette ed i tuoi suggerimenti con noi 🙂 Io li leggo volentieri ed imparo!!!! Babbà grazie a te per esserci e per aver creato il tuo splendido blog che seguiremo sempre con grande affetto e stima! Anche Blade ti manda un saluto ed un abbraccio gigantissimo!!!!! Grazie per questo tuo messaggio sincero e sanguigno (per usare le tue parole), ci piacciono le persone vere come te!!!! Un grande abbraccio e VIVA BABBA'!!!!

  7. Ma che dici Monica!!! Io stò solo imparando e ci metterò anche io chissà quante vite!!!! Grazie mille di cuore ed io non avrò mai la stessa bravura e la stessa capacità di linguaggio e di espressione che hai tu! 😀 Bacino gigante!

  8. Ma è bellissima Luna, sei proprio brava tesoro!!Volevo inoltre farti sapere che sul mio blog c'è un pensierino per te, spero ti faccia piacere!!Un bacione grande e buon inizio settimanaCarmen

  9. Grazie di cuore, Luna e Blade^_=!Mi avete emozionato, e per me, oggi è una bella giornata perchè la vivrò all'insegna della bella amicizia e delle belle parole dettate dai vostri cuori pieni di affetto sincero. GRAZIE PER AVERMI DONATO UN GIORNO IN PIù PROLUNGANDO IL MIO CAMMINO DI VITA!!!!CON TANTO AFFETTO VI ABBRACCIO CALOROSAMENTE IL VOSTRO AMICO BABBà^_^!!

  10. Grazie mille Annina 🙂 diciamo che mi appassionano un pò tutti i dolci e le decorazioni non solo il cake designer, adoro ad esempio la panna 🙂 Alterno quindi, ovvero una volta torte decorate con panna, altre volte con PDZ o MMF, ma stò ancora imparando e la strada è lunga 😀 Non ho fretta però!!!!

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