Contest, Torte di mele

Torta di mele con confettura di albicocche direttamente dal ricettario di mia mamma! Ombretta questo è il nostro "dolce pensiero" tutto dedicato a te ^.^

Buondì bellezze mie! Oggi voglio dedicare questo dolce alla nostra amica Ombretta, seguiamo da poco il suo blog, ma è una ragazza estremamente affabile che ci sembra di conoscerla da sempre.
Ha indetto un contest molto carino che si chiama “Dolci pensieri”, il primo emozionante contest per il suo blog: http://incucinaconombretta.blogspot.it/.

Non partecipiamo molto spesso ai contest, devo dire la verità, ma da questo mi sono sentita ispirata per la modalità originale della sua unica richiesta per potervi partecipare che vado qui brevemente a spiegare. L’unica regola, se così si può chiamare, è creare il dolce venutoci in mente al momento della lettura del post relativo al contest, il dolce che appena lette le sue parole sia stato di ispirazione e quindi un dolce adatto proprio e solo a lei che in qualche modo, a parere proprio, la rappresentasse.
E per noi cara Ombretta, poichè riteniamo tu sia una persona molto alla mano, una di quelle persone con cui non ci si sente mai a disagio, una persona di casa insomma, quale miglior dolce può rappresentare questo sentimento? Una confortevole torta di mele che mai passa di moda, mai banale seppur nella sua semplicità, piace a tutti ed è uno di quei dolci che sanno di casa, di tradizione, di calore.
Questa torta è tutta per te!

Torta di mele e confettura di albicocche!

Ingredienti per una tortiera da 24/26 cm: 3 uova intere a temperatura ambiente ( ma tuorli ed albumi seperati)-300 gr di farina 00 setacciata-150 gr di zucchero semolato-1 bicchiere di latte intero a temperatura ambiente-100 gr di burro ammorbidito (ovvero tirato fuori dal frigorifero un’oretta prima della preparazione)-mezzo bicchiere di olio di semi di mais-1 bustina di lievito in polvere per dolci-1 pizzico di sale-3 mele gialle-4 cucchiai di zucchero di canna-2 cucchiai di cannella in polvere-confettura di albicocche q.b. ( noi ne abbiamo messi circa 5 cucchiai abbondanti)-1 bicchiere di succo di limoni Lemondor Polenghi ( o il succo di un limone spremuto)- 20/30 gr di nocciole (il peso si intende già da sgusciate).

Procedimento: Accendere subito il forno ( nel nostro caso elettrico, regolato sulla funzione statico, torta sulla terza griglia partendo dal basso, 180° per 50 minuti (ma ovviamente regolatevi sempre con le caratteristiche del vostro forno). Imburrare ed infarinare uno stampo tondo. Sbucciare le mele, tagliarle a fettine di medio spessore e metterle in una ciotolina irrorandole con il succo di limone. Separare i tuorli dagli albumi e mettereli in due ciotole diverse. Montare con le frustine elettriche gli albumi ed il pizzico di sale a neve fermissima e riporre la ciotola momentaneamente in frigorifero. Mettere le nocciole a tostare in forno per qualche minuto, riprenderle e tritarle riducendole in granella, in un mixer. Pulire le frustine ed utilizzarle per sbattere lo zucchero ed i tuorli per un paio di minuti a velocità media. Aggiungere quindi il burro a pezzetti volta per volta sempre sbattendo, il latte e tutta la farina setacciandola. Montare per ulteriori 2/3 minuti fino ad ottenere un composto mediamente denso e senza grumi. A tale impasto aggiungere dapprima la granella di nocciole girando con un cucchiaio per distribuirla bene e poi gli albumi ripresi dal frigorifero con una paletta a mano con movimenti molto delicati per evitare di smontarli.

Versare quindi metà impasto nello stampo e spalmarci sopra un generoso strato di confettura quindi ricoprire con l’altra metà di impasto. Disporre le fettine di mele come se volessimo formare i petali di una rosa partendo dall’esterno sino ad arrivare al centro, spolverizzare con la cannella e lo zucchero di canna.
Infornare. Passato il tempo di cottura tirare fuori dal forno la torta, porla a raffreddare su una gratella in modo che sotto lo stampo circoli l’aria e prelevarla dallo stampo solo dopo essersi freddata completamente. Servire su un bel piatto da portata e Buon Appetito!

46 pensieri riguardo “Torta di mele con confettura di albicocche direttamente dal ricettario di mia mamma! Ombretta questo è il nostro "dolce pensiero" tutto dedicato a te ^.^”

  1. Che bella presentazione ragazzi, ma lo sapete che mentre leggevo mi è venuto in mente un dolce, parteciperò anch'io con molto piacere e complimenti a voi per la classica e meravigliosa torta di mele! Buon giovedì amici!

  2. Corro dalla tua amica a salutarla.. e intanto faccio i complimenti a te, dolce tesoro.. perchè queste sono le torte che più amo e mi danno soddisfazione! TVTTB!

  3. Neanche io partecipo spesso ai contest, quando vedo il tema mi viene il vuoto di memoria e non so mai che ricetta scegliere! Infatti le poche volte che ho partecipato avevo già la ricetta bella e pronta in archivio!!! Questa torta di mele mi ricorda quella di mia mamma, le ricette dei nostri cari sono sempre le migliori, un bacio

  4. ciao ! allora , sono sincera, la torta di mele non mi è mai piaciuta un granchè, ricordo quando la faceva la mia mamma…però questa pare diversa e poi della tua manina fatata non dubito mai, quindi mi metto a tavola e attendo il dolce !!baci baci

  5. Allora mi sà che siamo in due 😀 A dire il vero mi devo sentire ispirata per partecipare se no come te finisco per ripubblicare una ricetta già postata in precedenza!!! Mille grazie di cuore ed è vero le ricette di famiglia sono le migliori 😀

  6. Wawwwww ragazze vi ringrazio tanto,e un grazie in assoluto alla mia cara amica Luna che conosco da pochissimo ma che mi sembra di conoscere da una vita,le tue parole mi hanno emozionata tantissimo ti ringrazio di cuore,le ho sentite vere sei una persona speciale cara Luna,grazie ancora di cuore a tutte,siete le benvenute nel mio contest anche se non avete un blog^_^ Perfortuna che le ricette le sceglierà mio marito altrimenti sarei stata nei pasticci 😦

  7. Ombretta mitica! Sono così contenta che ti sia piaciuta, grazie di cuore! E sappi che quello che ho scritto è vero, difatti tutte le amiche ed amici bloggers che seguo li ho scelte accuratamente, non perchè mi sento superiore, giammai! Ma nel senso che le persone le devo sentire vere e sincere e tu mi sei sembrata così sin da subito 🙂 Sono onorata di partecipare e allora buona fortuna a tutte ^.^ Bacioni!

  8. TESOROOOOOO che dire della tua torta? mi viene voglia di rubartene un paio di fette… mi sa tanto che lo faccio! il contest deve essere delizioso e tu gli hai fatto una bellissima presentazione! …mi sa che vado a dari un'occhiata 😉 … complimenti e in bocca al lupo per il contest!felice we :*

  9. Donatella bella ma grazie di cuore amichetta mia!!!! Allora ruba pure non preoccuparti è grande e basta per tutte 😀 Dai un'occhiata certo, è molto bello questo contest di sicuro ti piacerà 🙂 mille grazie! Buon weekend :*

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