Qualche giorno fà è stato il mio Compleanno e mi sono regalata una torta a mio piacimento! Ovviamente l’ho creata assieme a Barbapapà rosa, il mio adorato peluchone!!! Ed ovviamente non potevano mancare i Barbapapà appunto come protagonisti, ma non li ho fatti mangiare a nessuno i personaggi !
Tutt’ora li ho conservati in una scatola!
Ingredienti Pan di spagna: 6 uova-225 gr di zucchero-225 gr di farina-1 pizzico di sale-vanillina (1 bustina)-1 cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento: accendere subito il gas a 180° (io h oquello elettrico non ventilato).
In una ciotola sbattere per 15-20 minuti lo zucchero con le uova (ed aggiungere un pizzico di sale) alla fine di questo tempo il composto dovrà risultare molto spumoso. Aggiungere quindi poco per volta tutta la farina setacciata ed incorporarla per bene con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento. Aggiungere il lievito e a piacere vanillina sempre mescolando fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo in forno già caldo a 180° per 25 minuti (sia a gas che elettrico ma nel forno elettrico come il mio ad esempio! mettere lo stampo sulla griglia alta).Una volta cotto il pan di spagna lasciarlo qualche minuto (5-10min) in forno ancora caldo ma spento, poi toglierlo dal forno e farlo raffreddare bene prima di prelevarlo dallo stampo:-)
Ingredienti per la Crema pasticcera agli agrumi:
4 tuorli-165 gr di zucchero-75 gr di farina setacciata-650 ml di latte-4 scorze di arancia-4 scorze di limone-2 cucchiai pieni di estratto per liquore (o fialetta aromatica) al mandarino-1 pizzico di sale.
Procedimento: in un pentolino versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare e nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale ottenendo un composto omogeneo, Aggiungere quindi sempre mescolando, la farina setacciata. Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo(ma non deve ancora bollire) con un mestolo di legno o una frustina in silicone e mescolare bene girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata per bene:-) Lasciarla raffreddare o comunque attendere che diventi quantomeno tiepida. Ricordarsi di togliere tutte le scorze ovviamente!!!!!
- Altri ingredienti utili: 1 confezione di macedonia sciroppata (o frutta varia fresca)-liquore Alchermes q.b.-marmellata di fragole q.b.
Per la pasta di zucchero fatta con i Marshmallows (MMF) il link è questo:
Farcitura e decorazione della torta: ho tagliato in due parti orizzontalmente il pan di spagna con l’archetto apposito e le ho bagnate entrambe (quella cha fà da base maggiormente rispetto all’altra) con alchermes allungato con un pò di acqua.
Tagliato in due metà! |
Bagnato con Alkermes! |
Crema sulla base! |
Aggiunta di frutta! |
Dopo ho preso la crema pasticcera e l’ho versata sulla base del pan di spagna e livellata per bene con una spatola, ho versato sopra, cercando di coprirla tutta, la macedonia sciroppata (precedentemente scolata dallo sciroppo) e quindi ho coperto con l’altra metà del pan di spagna facendo combaciare bene le due parti. Ho quindi ricoperto tutto con uno strato di marmellata di fragole.
Coperto con l’altra metà! |
Spennellato di marmellata! |
Coperto con MMF! |
MMF tagliato e modellato! |
Ho steso il MMF bianco sul tavolo da lavoro con il mattarello, mettendo dello zucchero a velo sul tavolo ed un pò sul mattarello, anzi abbiamo fatto un pò per uno sia io che il mio ragazzo perchè avevo bisogno di un sottilissimo strato e poichè ci vuole abbastanza forza fisica per stendere questa pasta, ho chiesto il suo aiuto! L’abbiamo arrotolata sul mattarello e ridistesa direttamente sulla torta facendola aderire alla marmellata. Quindi ho tagliato tutta la pasta in eccesso con la rotella taglia-pizza e sia con le mani che con una spatola piatta e larga (quella che si usa per livellare la panna) ho fatto aderire tutti i bordi.
Dopo sono passata alle decorazioni utilizzando altri panetti che avevo già e con cui ho creato due coccinelle, fiori grandi e piccoli, foglie, cuori e con la tecnica Quilling, ho fatto la scritta Auguri ^.^ Questa tecnina l’ho già usata per altre torte e la spiegazione è nei link sottostanti:
- http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/04/torta-primavera-creata-per-il.html
- http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/05/tortina-ripiena-di-crema-con-fragole-ed.html
Coccinella di sinistra! |
Coccinella di destra! |
Infine posizionato, per fare le foto, i Barbapapà in 3D che avevo fatto alcuni giorni prima 🙂 !
La torta è andata in frigorifero pronta per il giorno dopo mentre i Barbapapà in 3D li ho aggiunti al momento il giorno dopo appunto! Ecco qui!!!!!!!
certo che ne voglio una fetta !!! mamma che buone torte che prepari….brava !!
eh eh molto volentieri te la offro 🙂 mille grazie Ivana sei tanto gentile ^.^
Tantissimi auguri !!!!! Allora pure tu una gemellina!! Bellissima torta,direi anche buonissima!!
No sono un torello!!!! Grazie mille super Licia 🙂 ^__^ un grande Barba-abbraccio!
siiiiii!!io gradisco volentieri una fetta!!!!!è bellissima e dev'essere anche squisitissima..
prego serviti pure ^-^ e mille grazie per i complimenti ^__^ sei davvero gentile:)
AUGURI, LUNA!!! Bravissima come sempre!!! La torta dev'essere anche buonissima… Una bella fetta anche a me, grazie!
Tantissimi auguri anche se in ritardo! bellissima questa torta ma siete bravissime nelle decorazioni, io non ho ancora avuto il coraggio di provare! auguri, bacio
grazieeeeeeeee 🙂 Sei troppo gentile!!!!!! Certo una bella fetta anche per te è in arrivo 🙂
Mille grazieeeeeee sono sempre graditi gli auguri!!!! Troppo buona sei, con le decorazioni sono solo all'inizio, spero di imparare ancora tante belle cose con le prossime torte 🙂 dai provaaaaaa vedrai che ti verranno bene le cose, sei già molto molto molto brava nel cucinare 🙂
Auguri anche se in ritardo!!!! Complimenti per questa bellissima torta, sei stata bravissima!!!
Mille grazieeeeeeeeeeeeee^.^ gli auguri sono sempre graditi ed anche i complimenti 🙂 grazieeeeeeeeeeeee 🙂
Tanti auguri Luna e un bacione di buon compleanno!!La torta è bellissima, i tuoi Barbapapà e le coccinelle sono troppo simpatici!
Mille auguri!!!Bellissima la torta; la crema agli agrumi è molto interessante… Brava
Tantissimi auguri!!Complimenti per la torta,è davvero bellissima!Sei del toro, come me!:)
Mille grazieeeeeeeeeeeeeeeeee 🙂 sia per gli auguri che per i complimenti ^.^ Ih ih cerco di fare sempre i personaggi un pò buffi, sono contenta che ti piacciano ^.^
Mille grazie Cri!!! E' anche molto buona, diciamo che come l'ho fatta io è la classica crema pasticcera aromatizzata agli agrumi 🙂
Mille grazie ^.^ che gentile sei 🙂 Quando sei nata? 🙂
WOW!!!Che meraviglia!!!
Auguri!!! la torta è bellissima, e la fetta tagliata fa venire proprio gola. Sai che non ho mai provato la crema agli agrumi?Bacioni, Renata
Bellissima torta e altrettanto goloso e spiritosissimo il tuo blog. Complimenti!
Tantissimi auguri e complimenti per la torta meravigliosa!!!!Bacissimi,Claudia
Beh, innanzitutto TANTI AUGURI!!!!! Ne mangerei una fetta anch'io… Sono qui a casa ammalata e nessuno mi fa manco una ciambellina, sigh!
Complimenti e auguroni!!!
BELLISSIMA AUGURONI LUNA BACI ISA
tantissimi auguri !!!!!!!!!!!!!! la tua torta è fantastica ….. se ti è avanzato qualcosa passo da te …..ciao un bacione
1. A*U*G*U*R*I*2. SPLENDIDA TORTA,ma non c erano dubbi!!3. Più guardo i vostri capolavori e più si allontana l'idea d provarci…siete TROPPPPPPPPPPPPPPPO BRAVI!!! BUON week end!!
Auguriiiiii!!!!!!!1 E' talmente bella la tua torta che e' quasi commovente. Bacioni!
Tanti auguri e complimenti la torta è graziosissima!
AUGURI DI CUORE CARA!!! RIUSCIRO' A FARE UN INTERNO COSI' GOLOSO E FRESCO ANCHE IO!!!!
MAH MI SEMBRA COMPLESSO..MA CHI LA DURA LA VINCE 🙂
POI CON LE TUE ELOQUENTISSIME SPIEGAZIONI SARA' TUTTO PIU' SEMPLICE!!!! ANCORA TANTISSIMI AUGURI 🙂
Ciao benvenuta! grazie e mille complimenti a te per i servizi di Baby planning che offri 🙂
Ciao grazie mille cara Renata ^.^ ih ih ho tagliato la fetta apposta per farvi vedere l'interno 🙂 Diciamo che la crema agli agrumi è la classica crema pasticcera aromatizzata con vari agrumi quali appunto limoni arance e mandarino ^.^ come piace a me!
cioa Katia benvenuta tra noi Barba-pasticcinoi e grazie mille per i tuoi complimenti! Incuriosita sono passata a vedere il tuo blog, è splendido, quante bellissime fotografie e citazioni, delizioso e romantico 🙂
ciao Claudiaaaaaaa!!! Grazie milleeeeeee è sempre un piacere sentirti ^.^
Ciaooooooooo! Grazie mille ^.^ ti mando la fetta di torta seppur virtualmente accompagnata dai nostri migliori Barba Auguri affinchè ti rimetta prestissimo:)
Mille grazieeeeeee Muffins 🙂 sempre super onorati siamo della tua presenza ^-^
Grazie Isa davvero mille grazie ^.^ Baci anche a te 🙂
Ciao Nadiaaaaaaaaaaaaaa 🙂 grazie che gentile sei 🙂 come sempre! Certo passa pure volentieri, una fetta di docle in compagnia è sempre gradita ^.^
1 Grazie mille Sara!!!!!2 Grazie millissimo!!!!3 Ti ringrazio moltissimo ma ti assicuro che i capolavori sono in giro per molti altri blog, certe torte spettacolari fanno e io stò imparando poco per volta, spero di migliorare sempre più ma con Barbapapà che è il mio chef…..di sicuro ci riuscirò!!!!!! 🙂 Dai provaaaaaaaaaaaaaaaaa che sei bravissima anche tu ^.^
Eh eh ma che carina sei, ma grazie milleeeeeeeeeee 🙂 Barbapapà ti manda mille Barba bacetti!
Grazie milleeee Maria Angela sono molto contenta che ti piaccia 🙂
Ciao carissima! Ma non è difficile ti assicuro…e se ci riesco io vuoi non riuscire tu? 🙂 grazie ancora e sono proprio contenta che ti sia piaciuta 🙂
Certo che ci riuscirai è semplicissimo, se ce la faccio io anche tu mica sei da meno anzi tutt'altro!!!!!!
e' super semplice davvero 🙂
auguri anche se in ritardo…e certo che mangiare le tue bellissime decorazione sarebbe difficile anche x me…mi piangerebbe il cuore, tanto son belle!
Grazie mille carissima sia per gli Auguri che per i complimenti!!!!!! 🙂 eh eh ho ancora molto da imparare ma ti ringrazio tanto! Le decorazioni come i Barbapapà e le coccinelle le ho ancora, si sono indurite e me le conservo!!!
Tanti, tantissimi auguroni, anche se con un pò di ritardo. Finalmente qualcuna che fa la torta ANCHE per il proprio compleanno! Che strano… come mai hai messo proprio quei pupazzetti lì ???? :D:D:D ho detto la scemata quotidiana, ovviamente. La fetta che hai gentilmente offerto la gradisco proprio tanto. Ciao, buon week-end.
Ciao Maria Grazia!!!!!! Mille grazieeeeeeeeeeeee^.^ Mi faccio la torta da sola perchè come si dice me la canto e me la suono^.^ e poi fare la torta per sè è una bella soddisfazione e si è sempre sicuri che non può non piacerti, ah ah ah!!! chissà perchè ci ho messo su i Barbapapà!!!!! Misterooooooo! Allora una bella fettona anche a te 🙂 Buon weekend carissima ^___^
ma che bella che è!!! complimenti e auguri :)))io quell'aggeggio infernale che è il tagliatorta non son mai riuscita a d usarlo :((buon w.e.
ma quant'è carinaaaaaaaaaaaa!!!innanzitutto AUGURIIIII anche se in ritardo!!!Carinissima la torta…spero proprio che quei 2 sposini siano di buon auspicio ;)Un abbraccio!:)
Mille grazie Betty!!!!!!!! Quanti blog che hai li ho visti tutti ^.^ e molto belli! Ih ih a proposito del taglia torta è fantastico, basta solo provare, vedrai come ti troverai bene una volta imparato 🙂
Harielllllll ben ritrovata!!!!! Grazie mille fanno sempre piacere gli auguri 🙂 Ih ih mille grazie anche per il buon auspicio…sotto sotto era un messaggio subliminale per il mio ragazzo…..l'avrà recepito???!!! mah!!!!!!!! 🙂
Bella bella bella!!! Brava brava brava!!!! Ti è venuta perfetta e l'interno mi piacerebbe proprio assaggiarlo….me lo immagino buonissimo!!
Con qualche giorno di ritardo ti dico buon compleanno e complimenti per la simpatica torta che ti sei preparata!Gabry
Mille grazie detto poi da te che sei davvero troppo brava (ho visto le tue creazioni perfette) è un vero onore:) Il ripieno è semplice da fare e buono, l'unica cosa è che dovevo bagnare forse un pò di più il pan di spagna:) grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee^-^
ciao Gabry, mille grazieeeeeeee:) e complimenti anche a te, è un onore ricevere complimenti da chi crea cose perfette e bellissime, come te^-^
bè certo che la tua torta è sicuramente più leggera della mia e sicuramente bellissima!!augurie..baci
anche la tua è bellissima e super super golosa:) mille grazie^-^
Mi sento molto maleducata: li accetti lo stesso gli Auguri? Scusami se non te li ho fatti prima….Torta stupenda e una fetta la prendo mooolto volentieri :)A presto
Ciaoooooo! Ma scherzi? come potevi saperlo!!! 🙂 mille grazieeeeeeeeeeeee 🙂 sia per gli Auguri che per i complimenti 😀
bravissima…molto carine le tue torte ,hai una buona manualità,vedrai che più ne fai e meglio ti verranno,e alla fine farai anche tu i capolavori che vedi nei blog!
Mille grazie sei molto gentile! Mi piace la pasta di zucchero però devo dirti la verità, il primo amore non si scorda mai…la panna!!! adoro le decorazioni con la panna!
Che bella…brava! Io adoro decorare con pasta di zucchero e simili…prova quella per i soggetti in 3D, a mio avviso rende meglio del MMF…cmq il sapore della panna è inimitabile!
Mille grazie di cuore!!!!!!! In effetti mi sono nu pò fissata con il MMF ma devo assolutamente provare con la PDZ 🙂 anche se come dici tu la panna è inimitabile, troppo buona!!!!
Quanto sei brava!!!!!! Complimenti davvero mi piacerebbe riuscire a fare delle torte così belle. Spero di migliorare con il tempo 🙂
Ti seguo molto volentieri magari imparo da te 🙂
http://conpaolaincucina.blogspot.it/
Grazie mille Francesca e benvenuta nel Barba-blog 🙂 Sei davvero gentilissima ma anche io sono alle prime armi con la pasta di zucchero e spero di migliorare! Passo molto volentieri nel tuo blog, arrivooooooo!
Auguri tesoro! !! Non lo sapevo …. lo sai che io mi sono innamorata del tuo blog appena vista la torta di Barba papà. …ora con i Barba sposi si va in estasi! !! Bravissima è bellissima la tua torta !!!! Fantastica davvero! !! Un mega abbraccio spero sia stato un compleanno bellissimo te lo meriti. …
Grazie mille carissima!!!!!!!!!!!