Barbapapà...La Barba-Torta^-^, Torte ricoperte di pasta di zucchero

La Barba-Torta!!!! Ovviamente la mia preferita ^-^

Barbapapà e la Barba-Torta! Adorabili ^-^

Questa è la torta di cui ovviamente vado più fiera perchè oltre ad essere stata fatta per il Compleanno appena passato, del mio adorato ragazzo Blade, rappresenta il mio adorato peluche Barbapapà!!!  E voglio ringraziare di cuore Elisa ed il suo bellissimo e dolcissimo blog ^-^
Mille e mille volte ancora grazie perchè è stata lei a farla per prima e a mettere sul suo fantastico blog  il procedimento a cui mi sono ispiarata!
 Grazie mille Elisa!!!
http://blog.giallozafferano.it/zuccheroespezie

  • Ingredienti per la bagna, la farcia e la decorazione: Marmellata di fragole-Liquore limoncello-125ml di Panna da montare in polvere-250ml di latte freddo di frigorifero-Gocce di cioccolato-Rotella di liquirizia
  • Ingredienti per il Pan di Spagna per una teglia a forma rettangolare (ho usato uno stampo con misure 30 cm di lunghezza e 25 cm di larghezza):6 uova-225 gr di zucchero-225 gr di farina-1 pizzico di sale- 1 bustina di vanillina -1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Ingredienti per la crema pasticcera: 125 gr di zucchero-3 uova (solo rossi ) -60 gr di farina 00 setacciata-400 ml di latte
  • Ingredienti per la Pasta di zucchero: 150 gr di Marshmallows-4 confezioni di zucchero a velo-colorante alimentare liquido rosso ( o rosa, io lo trovo sempre rosso e mai rosa!!!)

  • Procedimento del Pan di Spagna: in una ciotola e con le frustine elettriche (velocità 3) sbattere le uova e lo zucchero con il pizzico di sale e la vanillina per 15-20 minuti. La buona riuscita di un pan di spagna stà proprio nel montare zucchero e uova a lungo. Poi aggiungere la farina setacciandola ed il lievito, mescolarli delicatamente con una paletta fino a completo assorbimento (farla assorbire benissimo!). Quindi in uno stampo imburrato ed infarinato, versare il composto e livellarne la superficie.

Cottura 180° se forno a gas, 170° se elettrico, per 25 minuti. Una volta raffreddato (lasciarlo però appena finita la cottura,  in forno spento ma caldo per una quindicina di minuti) quindi tirarlo fuori dal forno e lasciarlo raffreddare nello stampo. Una volta freddo toglierlo dallo stampo e metterlo su una tavoletta di legno e con un coltello modellare la forma del Barbapapà ( diciamo ovale ma più larga dal centro in giù e poco più stretto dal centro in su ).

Questa operazione è stata fatta dal mio ragazzo che ha ritagliato precedentemente la figura del Barbapapà su un foglio A4 e che ha poi messo sul pan di spagna rettangolare e ne ha seguito i contorni tagliandolo con il coltello (come vedete in foto!) Quindi tagliare a metà orizzontalmente l’ovale che si è ottentuto (il bordo non buttatelo, si può mangiare magari a colazione o lo si può sbriciolare finemente ed unirlo alla farcia ^-^). 
Porre la base di pan di spagna tagliato ovale su un vassoio da portata e l’altra metà su un piatto. Bagnare entrambe le parti di pan di spagna con limoncello diluito in acqua zuccherata (per le dosi regolatevi voi a seconda se volete più o meno il sapore del liquore) ma sulla base stendere uno strato di marmellata di fragole fino a coprirla tutta. Porle in frigo momentaneamente entrambe.

  • Procedimento per la crema pasticcera: in un pentolino scaldare il latte a fuoco basso senza portarlo però ad ebollizione, nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero ottendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando con le frustine, la farina setacciata. Una volta ottenuto il composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte girando con un mestolo di legno o una frustina in silicone fino a quando la crema non si sarà addensata bene e farla raffreddare (volendo anche in frigo per fare prima).

NB: Nel frattempo che la crema si raffredda montare 125 ml di Panna da montare in polvere con 250 ml di latte freddo di frigorifero con le frustine elettriche in una ciotola (io la metto sempre una mezz’oretta prima in freezer così è bella fredda e la panna si monta meglio!) e riporla in frigorifero.

  • Farcitura Pan di spagna: riprendere dal frigo sia la crema pasticcera che entrambe le metà di pan di spagna e sulla metà che fà da base andrà messa la crema abbondantemente ma livellandola per bene per formare uno strato uniforme.Versare sopra anche le gocce di cioccolato a piacere^-^  e con con l’altra metà del pan di spagna coprire la base facendola aderire bene, i bordi dovranno coincidere perfettamente^-^  Quindi riprendere la panna dal frigo e con essa coprire l’intera torta, sopra e bordi livellandone la superficie:-) e riporre in frigo.

  • Procedimento Pasta di zucchero ( MMF o PDZ che dir si voglia!!!): in una casseruola antiaderente (sul fornello a gas a fuoco lento) sciogliere i Marshmallows mescolando sempre fino ad ottenere un composto lisco, versare gocce di colorante alimentare mescolando per rendesi conto del colore desiderato. A fuoco spento agginugere una bustina di zucchero a velo e far amalgamare bene girando.

Sul tavolo da lavoro versare una bustina di zucchero a velo appiattendolo e cospargendolo bene, versarvi sopra il composto ottenuto e ancora sopra un’ulteriore bustina di zucchero a velo.
Lavorare il tutto per amalgamare bene o con le mani oppure come faccio io, visto che il composto è molto caldo ed appiccicoso con una spatolina di plastica (io uso quella che serve per lisciare la panna sulle torte) ed i guanti in lattice.
Una volta che tutto lo zucchero a velo sarà stato incomporato e la pasta non brucerà più, lavorare con le mani la pasta fino a formare una panetto. Se il panetto dovesse essere ancora colloso ( a causa dei Marshmallows sciolti) aggiungere un pò di zucchero a velo prendendolo dalla quarta bustina fino ad ottenere una consistenza non più appiccicosa^-^ difatti la quarta busta di zucchero a velo và tenuta da parte nel caso in cui non bastasse la terza per formare il panetto^-^ Lasciare riposare un pò il panetto, una decina di minuti. Potete anche prepararla giorni prima perchè la pasta di zucchero si conserva a forma di panetto in pellicola trasparente per alimenti all’interno di una scatola di plastica a chiusura ermetica. Rimane buona ed utilizzabile per  circa 2-3 mesi. Poichè passato un mesetto  si indurisce un pò, ogni volta che si dovrà riutillizarla basterà scaldarla 10-15 secondi al microonde e stenderla poi con il mattarello usando lo zucchero a velo se dovesse essere troppo appiccicosa!

  • Decorazione esterna del Pan di spagna: prendere la torta dal frigo e stendere la pasta di zucchero con  un mattarello sul piano da lavoro con un pò di zucchero a velo per evitare che si attacchi. Arrotolare sul mattarello la pasta di zucchero che serve per coprire la torta e srotolarla quindi direttamente sulla torta. Modellarla bene intorno ai bordi per farla aderire, con le mani o con una spatolina piatta tagliando la pasta di zucchero in eccesso con un coltello o come faccio io con la rotella liscia taglia-pizza! Prendere la rotella di liquirizia e srotolarne un pezzo per fare la bocca e le sopracciglia. Mentre per i pallini neri degli occhi ed i buchini del nasino il mio ragazzo (mi ha aiutata!!!) ha preso 4 pezzettini di liquirizia li ha appiattiti e con uno stampino taglia pasta rotondo li ha tagliati^-^

Con la pasta di zucchero bianca (io già ne avevo un piccolo panetto avanzato da una precedente torta) sempre il mio ragazzo ha tagliato con uno stampino taglia-pasta la parte bianca degli occhi. Abbiamo poi fatto le due manine (una io e l’altra lui!) ed abbiamo posizionato tutto seguendo il mio modello Barbapapà in peluche ed ovviamente la torta di Elisa!
http://blog.giallozafferano.it/zuccheroespezie (grazie mille ancora) che ha posizionato una manina sulla bocca (come si vede in tante foto di Barbapapà adorabile in questa posa^-^) 
Ecco qui la nostra torta!!! Avendo altri panetti di pasta di zucchero abbiamo anche fatto una treccia bianca e rosa intorno alla Barba-torta mentre i fiori li avevo fatti io giorni prima^-^


Buona Barba Torta!!!!

58 pensieri su “La Barba-Torta!!!! Ovviamente la mia preferita ^-^”

  1. Ed eccomi!! Sono la prima a farti i più vivi coomplimenti per la tua splendida torta!!E' bellissima *_* e mi ha fatto tanto piacere esserti stata almeno un pò d'aiuto ;)Un baciotto barbatenerotto e teniamoci in contatto ^^

  2. Ciao Elisaaaaaaaaaaaa!!!! che bello infatti sei stata la prima che ho avvertito!!! Mi sei stata di grandissimo aiuto altro che poco!!!!!! grazie millissimo 🙂 sei un mitooooooooooooooooooooooooo 🙂 Certo che ci teniamo in contatto, il tuo blog mi piace molto ed ho visto molte cose interessanti! Allora a prestoooooo!!! tanti Barba-baciotti!!!!!!

  3. E' DAVVERO BELLA 🙂 Avete fatto i dettagli con cura ed è venuta una favola… 🙂 Brava brava…ti meriti tutti i complimenti esistenti in campo culinario 🙂

  4. Ciao mia cara,Devo chiederti un favore: ho aperto un sito da poco e piano piano lo sto riempendo d tutorial, ricette e recensioni. Volevo chiederti se ti va di scrivere una recensione sul Tutorial "Ecco come si fa la torta Barbapapà". Lo chiedo a te, perchè sei sicuramente la più indicata: sei appassionata e hai provato il mio tutorial e quindi puoi scrivere tutti i pro e i contro.Se ci sono altri tutorial (non solo del mio blog) che hai testato mi farebbe molto piacere che collaborassi con me nel sito ^^Un baciotto dolciotto

  5. ciao Eli non ti ringrazierò mai abbastanza per il tuo tutorial! sei stata un mito!!!! comunque ti ho mandato una mail in cui ti ho risposto per bene! ti dico intanto di sì mi farebbe mooooolto piacere e mille grazie per aver pensato anche a me!!!!sei gentilissimaaaaaaaaaaaa 🙂 anche Barbapapà ti ringrazia!!!!

  6. Che meraviglia!!!! ti copierò questa per il compleanno di mia figlia, poi lei adora il rosaRenatap.s. c'è pure la ricetta, meglio di così….

  7. Ciao cara Renata! Copia pure a me fà immenso piacere se le nostre ricette possono essere di ispirazione e di consiglio per tutte voi amiche ^.^ Vedrai che tua figlia sarà felicissima 🙂 I Barbapapà sono adorabili 🙂 e poi è semplice nella realizzazione, per te che sei così brava nel creare, vedrai che meraviglia ti verrà!

  8. Che meravigliaaa, sei bravissimaaa!!! Complimenti sia per la ricetta che per la precisione con la quale l'hai spiegata!mille grazieeeeeciaooo e buon pomeriggio 🙂

  9. Ciao quando ti ho trovato in giro per il web non ho potuto che venire nel tuo blog!! La mia bambina adora barbapapà!!! Devo seguirti!!!! Brava devo rilleggermi per bene come hai fatto che quasi quasi ci provo…tra poco è il suo compleanno!!! Grazie della ricetta!!! a presto

  10. Ciao Ilenia un super benvenuto nel nostro blog! e' sempre un piacere avere amiche nuove 🙂 Capisco la tua bimba che adora i Barbapapà, anche io che sono più grande li adoro, quando ero piccola ne avevo uno 🙂 ed ora che sono cresciuta ed i Barbapapà sono ritornati in tutto il loro splendore, me ne sono comprata uno grandissimo rosa ed altri più piccoli 🙂 ih ih !!!! li troverai sempre qui nel blog!!! Allora poi se fai la Barba torta fammi sapere 😀

  11. ….INTANTO PROVO A PREPARARE LA PASTA DI ZUCCHERO….MA HO TROVATO SOLO IL COLORANTE LIQUIDO E ROSSO…SE NE METTO POCHINO POTRà FUNZIONARE LO STESSO CHE DICI??? IL CIMPLEANNO è OGGI MA I FESTEGGIAMENTI SONO SABATO MA NE HO MILLE DA FARE HO GIRATO 3 SUPERMERCATI MA NON HO TROV ALTRO!!!!!!!!!!! AIUTO!!!!!!!!!

  12. Eccomiiiiiiii! sì certo và bene, ti consiglio però di metterne poche gocce per volta mescolando la pasta di zucchero ancora sciolta mentre lo metti in modo da renderti conto bene del colore che vuoi ottenere! intanto Mille Auguroni 😀

  13. ….ho trovato il colorante in gel rosa ;))))) ….devi tornare sopra al widget dei blog che segui ed aggiungere i nuovi blog…di solito appare una lista dei "blog che seguo" se no dovrebbe darti la possibilità di inserire l'URL anche manualmente….

  14. bravissimaaaaaaaaaaaa:) in gel sono più concentrati e ne bastano poche gocce, inoltre i colori sono molto più decisi:) Si ho provato tante volte ma il tuo proprio non me lo salva nel blog roll mentre gli altri sì, ma uffi:( proverò di nuovo:)

  15. Quanto mi dispiace comunque non preoccuparti anche quello liquido va bene, in questo caso tanto devi fare un rosa delicato non molto acceso per cui di quello liquido basteranno poche gocce 🙂 prova semmai a vedere su internet vendono molti coloranti ^-^

  16. Ho problemi con il tuo blog difatti nnoostante io lo abbia messo nel mio blog roll, non riesco a vedere gli aggiornamenti ecco perchè non ero più passata da te, quando dal mio blog roll chicco sul nome del tuo blog mi dice questa dicitura: Spiacenti. Il blog che cercavi non esiste. Il nome ilmioingredientesegreto è disponibile per la registrazione. Non capisco il perchè, se invece clicco sul nome del tuo blog direttamente da un commento che tu mi lasci nelle mie ricette allora è tutto ok e riesco a visualizzare bene il tuo blog! mah che strano!

  17. Ciao, che bella la tua "Barba-torta"…grazie per essere passata a farmi visita. Ricambio con piacere e mi unisco ai followers…intanto faccio un giretto nel tuo blog. Mi sembra molto interessante! A presto 😉

  18. Ciao Anto :)son corsa a visitare il tuo blog, devo dire ricco di belle ricette complimenti!E poi questa torta è meravigliosa i cartoni " barbapapà" mi hanno accompagnato per tanti anni da piccola :).Mi sono unita come tua follow, se ti va ti aspetto nel mio blog :).A presto Antonella.

  19. Ciao Antonella ti diamo un grandissimo benvenuto tra noi 🙂 E' un piacere averti qui e mille grazie per i complimenti circa la torta 😀 Come puoi vedere adoro i Barbapapòà e da qui il nome dei blog i Barba pasticcetti appunto 😀 Grazie e passo molto volentieri date, sarà un vero piacere!A presto!Io sono Luna 😉

  20. fantastico, semplicemente fantastico!!! l'ho già salvato tra le mie ricette e da oggi ti seguo anch'io. Se ti va ti aspetto da me!!!!un abbraccio!!

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